中国电子总经理刘烈宏:发展智能制造是一项长期的系统性工程

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2016-09-07
放大缩小

  

    9月6日,由长沙市人民政府、湖南省经济和信息化委员会、中国电子信息产业集团主办的2016中国(长沙)智能制造峰会在湖南长沙举行。会上展示了以长沙智能制造为代表的中国智能制造成果,并正式发布了“长沙工业云平台”。

  中国电子总经理刘烈宏在会上表示,发展智能制造是一项长期的系统性工程。中国电子着眼发挥电子信息产业国家队作用,立足自身制造业和信息化双重基础,针对智能制造领域普遍面临的能力薄弱难题,扎实推进智能制造产业布局,坚持找准定位、智造融合,努力探索一条务实可行的智能制造发展之路。

  智能制造发展的市场空间巨大,发达国家纷纷实施“再工业化”战略,抢占智能制造这一未来竞争制高点。比如,美国制定先进制造伙伴计划、德国实施工业4.0、法国推动新工业计划,都将智能制造作为发展和变革的重要方向。与此同时,一些发展中国家也加快谋划和布局,这让全球制造业格局将发生显著变化。尽管这些年我国发展智能制造的基础和条件已基本具备。但是,与工业发达国家相比,我国在推进智能制造发展方面还有较大差距。面对技术和产业变革及全球制造业竞争格局的重大调整,我国制造业发展既面临重大机遇也面临重大挑战。

  今年3月以来,长沙市政府与中国电子、IBM等企业的合作,启动了长沙工业云平台建设。通过体制机制创新,中国电子已经形成了“研究院+工业云”的央地合作的发展模式。在此次峰会上,“长沙工业云平台”正式投入运营,为长沙工业创新发展提供强大的动力。

  据了解,长沙工业云平台将打通信息渠道,盘活存量资源,为企业提供共性服务,并引入第三方参与运营。该平台主要打造五大模块,包括服务企业全生命周期管理的云智造模块、促进创新创业资源汇聚和协同的云双创模块、宏观呈现企业生态环境与供给能力的云全景模块、助力企业产经融合的云金融模块、为企业服务的云政务模块,可实现应用服务、信息服务和政务服务三大功能。下一阶段,将采取政府采购服务的办法,按照市场化操作的模式,长沙智能制造研究总院进行平台的运营推广,并对系统进行完善优化。

  刘烈宏表示,未来中国电子将在不断丰富工业云应用的同时,下大力气打通企业生产经营全流程中各环节应用的信息流,推动集成应用的能力融合,并依托工业互联网,实现平台与人、设备、产品及系统间的信息互联,将工业云平台切实打造成面向企业服务的公有云形式的数字化工厂解决方案。同时,中国电子将以长沙工业云和研究总院为载体,推动云上应用与云下服务相结合,共同为企业拓展价值链,构建资源共享、价值共赢的产业生态体系。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0