第五届中国创新创业大赛军转民大赛半决赛在北京举办

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-01
放大缩小

近日,第五届中国创新创业大赛军转民大赛半决赛(以下简称“半决赛”)在北京拉开帷幕,由初赛晋级半决赛的103个优秀项目在此次比赛中争夺进军总决赛的资格。

日前,大赛组委会为进入半决赛的参赛企业进行赛前培训,大赛组委会执行主任安孟长就大赛关键信息表达及注意事项做了介绍。防务产业投资联盟副理事长栾大龙对于商业计划书做了详细的讲解。此次进入半决赛的项目包括企业组88项,团队组15项。他们分别来自中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国电子科技集团公司等军工集团,中国工程物理研究院等国防科研院所,以及中国人民解放军军械工程学院、北京航空航天大学、北京理工大学等院校。在类别上,进入半决赛的项目涉及电子信息、先进制造与高端装备制造、光机电一体化、新材料、节能环保类五大领域。在地域分布上,项目涵盖北京、上海、山西、陕西、四川、湖南、江苏、福建等10多个省市。

此次半决赛主要对参赛项目的技术水平、成熟程度、市场需求、转化效益和商业模式等方面进行综合评审,同时更加注重项目后期转化效益以及商业模式设计。大赛组委会邀请了10名创投专家、5名军工领域技术专家,分为5个评审组对参赛项目进行现场评审。并邀请有关投资机构以及对大赛项目感兴趣的企业现场观摩,此举不仅增强参赛项目的影响力,同时也大大提高了参赛项目的关注度。此次半决赛采用“8+5”模式进行答辩评选:参赛选手陈述企业及项目基本情况8分钟,评委提问5分钟,参赛选手回答三名评审专家现场的提问,根据项目表现,评委分别为参赛项目各评分项打分,以三名专家平均分为参赛项目的最终得分,评审专家现场公布项目得分。

最终,半决赛排名前20项目(企业组15项,团队5项)进入总决赛,角逐一、二、三等奖。总决赛暨颁奖仪式将于9月中旬在绵阳科技城举行。

决赛入围名单

企业组

上海航天控制技术研究所

大推力高频响的伺服电动缸

北京北方节能环保有限公司

智能可视化远程调控疏水阀及智慧调控冷凝水回收系统

北京则泰盛业科技发展有限公司

基于三维地理信息空间的城市安防指挥调度系统

上海宇航系统工程研究所

自适应管道内移动检测机器人

中国航天科技集团公司第四研究院第四十四研究所(陕西电器研究所)

智慧货运计重车联网

中国电子科技集团公司第二十八研究所

数据中心VR可视化管理平台

福建康众畅想信息科技有限公司

智密-静脉指纹加密系统

北京星达科技发展有限公司

神舟北极高效集成冷热源系统

北京航天试验技术研究所

危化品泄露应急处理装置

上海宇航系统工程研究所

机器人双输入差速驱动器

中国兵器工业集团公司北方夜视技术股份有限公司

X射线微孔聚焦光学元件(Micro pore optic, MPO

中船重工707

自主安全激光打印机

北京长征火箭装备科技有限公司

节能、无渗漏液压管路系统

绵阳菲纳理科技有限责任公司

可控源中子发生器

中国兵器工业集团公司内蒙古北方重工业集团有限公司

高品质H13稀土模具钢产业化

团队组

 超灵敏加速器质谱(AMS)研发团队

小型AMS装置的研发

户外光伏测试仪器开发

在线式户外多通道光伏组件评测系统

海天泰富地面北斗

陆基高精度光纤授时系统

北京北方车辆新技术孵化器有限公司轨道轨廓波磨激光检测技术团队

高精度非接触式激光检测技术铁路在轨道检测领域应用

亿美芯磁团队

极高灵敏度磁敏非晶材料器件化应用


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0