提升产品质量和品牌是建设制造强国必由之路

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2016-08-25
放大缩小

为推广先进的质量管理方法和优秀企业的最佳实践,提升产品和服务质量水平,提高企业质量管理能力,加快工业企业转型升级、提质增效,8月23~24日,2016年第一期全国质量标杆经验学习交流活动在吉林省长春市举办,本次活动由工业和信息化部科技司主办、吉林省工业和信息化厅、中国质量协会承办。记者了解到,此前,工信部已经确定了“北京福田康明斯发动机有限公司实施发动机价值流质量管理的经验”等33项典型经验为2016年全国“质量标杆”。

此次会议上,工业和信息化部科技司副司长沙南生、吉林省工业和信息化厅副厅长宫毓刚、中国质量协会副秘书长段一泓出席会议并发言,同时还为33家被确立为2016年“质量标杆”典型经验的企业授牌。

制造强国 质量先行

在我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》中,诸多重要使命被赋予了质量元素。

沙南生指出,要充分认识提升产品质量的重要性,提升产品质量和品牌既是企业发展的价值源泉,也是全面建成小康社会的客观要求,更是建设制造强国的必由之路。推动我国工业企业践行先进质量管理方法离不开各地工业和信息化主管部门、质量协会、行业协会和广大企业的共同努力。

结合我国工业企业质量管理的现状,沙南生向广大工业企业、行业协会及质量专业机构提出了三点希望:一是希望各地、各行业、技术服务机构继续大力推广先进质量管理方法。国内外企业的管理实践证明,应用适宜的、先进的质量管理方法是企业提高质量管理水平的前提条件。下一步,科技司将搭建“质量品牌专业化服务平台”“信息共享平台”“活动推进平台”通过“互联网+常规活动”的立体化手段,继续加大力度推广先进质量管理方法。希望各地工业和信息化主管部门、行业、技术服务机构能够协调资源,进一步推动先进质量管理方法推广工作,积极开展省一级的质量标杆、质量现场诊断等先进质量管理方法推广工作。

二是希望质量标杆所在企业牢记自身责任。质量是建设制造强国的生命线,“质量标杆”就是构建质量强国的砖石,每一项典型经验都将成为推动建设制造强国的中坚力量。希望标杆所在企业,要努力在现有的管理方法的基础上继续提升实践经验的理论基础,形成企业特色,甚至形成中国特色的管理方法(技术),向社会、向国际推广展示,为提升我国企业质量品牌形象,做出更大的贡献。

三是希望参加学习的企业能够努力实践适合自身的先进管理办法。“学习质量标杆经验”,既要学习质量管理方法的原理和知识,还要了解标杆所在企业是在怎样一个背景下运用、导入的质量管理方法,掌握如何运用这些理论和方法的“做法”,做到知其然知其所以然。“实践质量标杆经验”,把质量标杆经验,与自己的基础和条件有机结合,使这些经验转化为可以为我所用的做法。“提炼质量标杆经验”,通过学习、实践成熟的质量管理方法,对其进行总结、提炼、改进,融合出一套真正适合企业自身的管理体系。

对标先进 比学赶超

中国质量协会作为标杆活动的组织单位,多年以来在标杆的遴选、推广,先进质量管理方法研究方面做了大量工作。今年确定的33家质量标杆,既有创造性的应用、卓越绩效、企业六西格玛管理评价准则等先进管理方法取得突出成效的典型企业,也有源于我国企业自身实践的独创方法,同时还包括在品牌培育和“互联网+”应用方面形成引领效果的企业的最佳实践。

段一泓在发言中指出,标杆学习是一种非常有价值的管理工序,尤其在当今全球一体化化充满竞争和挑战的时代中,比学赶超是不断进步的手段和动力源泉,通过对标交流可以帮助企业发现和找到改进的方法,从而使实现跨越式提高,但是对标交流绝不是泛泛的、表面的谈谈而已,标杆学习应该有明确的目标、科学的步骤和方法。希望大家结合企业实际,思考如何借鉴标杆经验,改进自身管理实践,产生效果。

段一泓表示,中国质量协会一直以推广先进质量管理方法为使命。今后,将一如既往地发挥技术和组织优势,在工业和信息化部指导下,将质量标杆典型经验进一步总结提炼,形成具有普遍意义的工具和方法,在更多工业企业落地、生根、显现实效。此外,中国质协还将加强与国际质量组织间的交流与合作,积极开展国际对标,将先进的标杆经验推向更广阔的国际舞台,展现中国企业质量品牌的良好形象。

长春迪瑞医疗、云南白药、扬子江药业、一汽锡柴等8家标杆企业代表还在会上分享了实践经验。中国人民大学教授李晓光针对质量标杆的改进理论与实践发表了专题演讲。来自部分省(市)工业和信息化主管部门和130多家工业企业的近400名代表参加了此次交流活动。

据悉,工业和信息化部自2012年起在全国工业和信息化系统开展“质量标杆”活动。截至目前,共树立国家级“质量标杆”典型经验172项,举办全国交流活动30场,通过现场学习、在线分享、对标交流等工作手段,初步形成了“专题会场的面上交流、信息化平台的线上学习、企业现场的点上深度推广相结合”的立体推进模式,带动了全国近半数省(区、市)开展省级“质量标杆”活动。

在质量标杆活动的推动下,质量问题双归零管理方法、工业企业质量管理评价准则、企业六西格玛管理评价准则和品牌培育管理体系等“标杆方法”已上升为国家、国际标准,有力促进了相关行业质量管理水平的提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0