中国科协年会军民融合科技创新展览会9月西安举办

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-04
放大缩小

近日,记者从中国科协获悉,为服务国家战略推进和落实、促进军民融合产业进步和协同发展,中国科协和陕西省政府将于9月24-26日在陕西西安曲江国际会展中心,共同主办以“军民融合促进发展、科技创新改变未来”为主题的中国科协年会军民融合科技创新展览会,展会由中国科协军民融合学会联合体、陕西省发改委、西安市人民政府承办,中国国际科技交流中心、陕西省科学技术协会协办。

本次展会由2016军民融合科技创新展览会、军民融合高端论坛两部分组成。其中,军民融合科技创新展览会面积4万平方米(含场内及场外两部分展区),包含中国核工业、中国航空、中国航天、中国兵器、中国船舶等在内的十大军工集团,国防领域高等院校、科研院所、重点实验室及国内近300家军民融合领域高科技企业将参展,并专设陕西省军民融合专题展区,展示主要内容为军工集团的军民融合成果、优秀民参军企业产品和信息系统、无人化平台、模拟与仿真、卫星资源利用、网络与信息安全、智能科技、新材料、新能源8个主要领域军民融合成果,同时增添项目路演、新技术新产品推介、产业孵化和服务对接、互动体验等高价值活动,以及室外大型装备展示及展演区,展览会还安排相关合作对接、现场签约等特色活动。通过搭建军转民、民参军技术与需求对接平台,促进军民科技成果双向转移转化。展会面向社会公众开放,国家领导人、省市政府和军队有关部门领导、院士和知名专家将前来参观,预计观展人数达2万人次,是国内层次最高、规模最大的军民融合展览会。

目前,已经有近千家社会各界企业与联合体的招展服务机构取得联系与沟通,积极确定展会展位和展示内容与展示形式,达到最大程度、最优展示企业技术与产品实力。现在还需要社会各界企业继续积极与联合体开展合作,联合体会将更多更好的展示机会留给参与展览会的优秀企业。

另外,军民融合高端论坛将于9月25日全天举办,届时学会联合体主席团主席、中国工程院原副院长杜祥琬院士,联合体主席团执行主席、中国探月工程总设计师吴伟仁院士等军内外著名专家学者及企业领导将在论坛上就军民融合关键问题做主题报告。展会期间,还将配套开展军民融合高端沙龙活动,院士、专家将与参会者共同研讨军民融合领域的政策、制度机制、科研、技术成果对接、订购等诸多热点问题。

本次展览会由今年6月底成立的中国科协军民融合学会联合体承办,本联合体是由中国兵工学会、中国航空学会、中国造船工程学会、中国核学会、中国宇航学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国复合材料学会8家中国科协所属学会共同发起成立的非法人学会联合体,其三大职能为:建设军民融合科技创新高端智库;搭建军民融合协同创新的大平台;建立军民科技成果转移转化长效合作机制。联合体承办本次展览,旨在建立军民科技成果转化长效合作机制,充分发挥军民融合相关科技社团的科技资源和智力资源的独特作用,构建一个国家级、专业化、精品化的军民融合高新技术成果交流平台,通过搭建技术与需求对接平台、举办科技成果展览展示活动等形式促进军民科技成果转移转化,推动先进的军工技术为国民经济发展服务,先进的民用技术为国防工业服务,形成“军转民”、“民参军”的常态化交流与合作机制,推动全社会工业军民大融合。


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0