北京:大软件驱动大应用继续保持稳中向好发展态势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-02
放大缩小

北京信息化和软件信息服务业围绕“创新驱动、协调拓展、提升效能”的总基调,把握两化深度融合带来的新机遇,积极开展试点示范,不断优化产业结构,促进产业规模与质量“双提升”,厚植新兴领域发展优势,推动重大应用落地,培育跨行业融合发展新热点,拓展跨区域联动发展新空间,实现高端、高效、高辐射的发展格局,对构建高精尖经济结构起到重要支撑作用。

产业发展总体情况

2016年上半年我市软件和信息服务业持续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。一季度全行业实现增加值594.3亿元,同比增长11.4%;高于第三产业3.2个百分点,占全市GDP的10.9%,占比较去年同期提高0.6个百分点。1~5月全行业实现营业收入2370.7亿元,同比增长约12.1%。发展质量与效益稳步提升,市场潜力大,自主研发活跃,创新活力强,互联网行业整合加速,社会资本投资趋热。

主要工作及成效

(一)加速政策落地,优化产业环境

印发《北京市鼓励发展的高精尖产品目录(2016年版)》、《北京市工业企业技术改造指导目录(2016年版)》。组织开展“十三五”产业发展规划研究,制定并印发《北京市软件和信息服务业企业安全指导意见》。会同有关部门联合编制《北京市人民政府关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》(京政发[2016]4号)。编制印发《关于推进制造业与互联网融合发展的指导意见》。同时加强有关政策的宣贯培训并制定相应工作方案。

(二)开展试点示范,推进两化深度融合

新增国家两化融合管理体系贯标试点企业22家。打造“互联网+协同制造”创新服务云平台。推进“互联网+制造”领域高精尖项目试点示范,积极发掘“互联网+行动”、双创、四众、高精尖等典型案例。建立工业电子商务创新发展机制,鼓励企业积极开展跨境电商业务。

(三)引导企业转型升级,厚植产业优势

太极等综合IT服务企业、软件开发企业在智慧城市、自主可控等领域取得突破的同时,积极转型产业互联网,培育新增长点。百度等互联网企业在金融、汽车等领域布局步伐加快。乐视生态落地印度、俄罗斯,与社交媒体Twitter签署全球战略合作协议。在出行等领域涌现出一批分享经济代表企业。信息安全企业在云安全、工控安全方向持续深入;云计算、大数据等新兴领域企业不断扩展在垂直领域的行业应用,发展潜力巨大。

(三)推动重大项目落地,引领产业发展

加快推动一批重大云应用落地,建设乐视广电全媒体云平台,搭建包括弹性云计算的金山公有云服务平台,研发企业互联网运营平台,推进北京可信开放高端计算系统产业化(TOP)项目建设。加大网络安全投入力度,开发工业控制异常监测系统、工业防火墙、工业控制漏洞扫描系统服务产品;建设攻防实验室等科研机构。研发智能制造系统——奥祥智慧工厂项目。

(四)加大京津冀联动,强化产业协同

联合津冀两地,将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合试验区、全球大数据产业创新高地;《京津冀大数据综合试验区建设方案》已上报相关部委。在国家及三地市领导的见证下,北斗导航位置服务(北京)有限公司、中电科卫星导航运营服务有限公司、天地图(天津)有限公司共同签署《京津冀北斗导航位置服务合作协议》,推动京津冀北斗导航与位置服务产业的快速发展。

(五)利用高精尖基金,凝聚产业力量

充分利用在自主可控信息系统和云计算与大数据两大高精尖产业领域成立的北京可信开放高端计算系统产业发展基金(TOP基金)和国科嘉和一期并购基金,对符合基金投向的产业链环节企业进行投资,其中TOP基金上半年完成对北京蓝色星际软件技术发展有限公司投资,投资金额3000万元。2016年新基金募集重点围绕云计算与大数据、智慧城市、北斗等领域,与具有优势的企业和基金管理机构进行合作,扩大基金产业覆盖范围,凝聚政府、机构、企业等各方力量共同支持高精尖产业发展。

(六)提高服务效率,扩大产业影响

围绕“大数据、大软件、大应用”,举办2016北京软件周活动,进一步提高企业在国内外的影响力,促进供需双方有效沟通。编制《北京软件企业服务指南(2016年版)》,以软件企业成长发展的服务需求为核心,汇编企业在发展全生命周期中所需相关政策。搭建创新创业高端互动交流平台,举办“创富中国”系列活动,推动优质企业与资本、产业、园区进行深度培育对接。

下半年工作思路

下一步,将把握好智能制造、“互联网+”新机遇,发挥好市场和政府的“双引擎”作用,坚持创新驱动,推动软件和信息服务业继续保持稳中向好、稳中有进的发展态势;促进两化深度融合,助力构建高精尖经济结构。力争全年实现营业收入6850亿元,年均增长10%左右。

未来将做好相关政策的落实工作,积极完善产业布局。充分发挥首都创新资源集中的辐射带动优势,面向京津冀推出一系列关键技术和重大专项成果转化平台,优化产业布局,促进京津冀产业整体升级。利用好产业基金促进企业做大做强。积极推动互联网信息服务领域的对外开放;积极做好服务央企工作;鼓励企业开放融资,支持投资创业。做好重大项目落地。加快实施云计算“祥云工程”3.0版,推进一批云计算、大数据等领域和方向上的重大应用。加快京津冀大数据综合试验区创建工作,重点推进张家口云计算产业基地建设,加快阿里北方数据中心等项目建设,确保按期投入运营。积极推进北京市北斗区域示范应用,推动京津冀北斗卫星导航区域应用示范项目工作。加强服务创新。继续推进企业开展两化融合管理体系贯标工作,完善两化融合服务支撑体系,打造协同制造创新类的平台企业。

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0