甘肃:积极推进区域行业企业三个层面两化融合

 中国电子报、电子信息产业网  作者:甘肃省工业和信息化委员会
发布时间:2016-07-22
放大缩小

2016年,甘肃省坚持“地区抓特色、行业抓重点、园区抓集聚、企业抓提升、物流抓平台”的信息化和信息产业发展思路,充分发挥高层引领、行业指导、政策推动、产业支撑、典型带动、社会联动及组织保障等七个效应,通过“抓典型,树标杆,分类指导,整体推进”的工作措施,积极推进区域、行业、企业三个层面两化融合,全省信息化发展水平快速提升,信息产业规模不断壮大,信息技术服务收入快速增长,信息产业整体呈现快速增长的发展态势。

主要发展情况

截至6月,甘肃省2016年通信主营业务收入累计完成101亿元,同比增长16%;电子信息制造业主营业务收入达到36.7亿元,同比增长31%;软件和信息技术服务业实现营业收入23亿元,同比增长25.5%。信息基础设施完成投资26.7亿元,同比增长11%;电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资3.85亿元,同比增长25%。信息化和信息产业对经济社会发展的基础、先导和支撑作用日益凸显。

(一)加强政策保障和规划引领。出台了《促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施方案》等一系列文件。依据《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》精神,加强对省内重点软件、集成电路企业的后续管理工作。启动编制了《甘肃省关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》、《甘肃省十三五大数据发展规划》;编制完成《甘肃省互联网+协同制造实施方案》、《中国制造2025甘肃行动“互联网+”制造专项实施方案》、《甘肃省“十三五”信息化发展规划》等规划方案。

(二)加快推动信息基础设施建设。继续推进中国移动集团兰州新区数据中心二期等大数据产业园建设;积极推进甘肃省新型互联网交换中心建设,推荐3个市州申报2016年度“宽带中国”示范城市。

(三)推进三网深度融合。确定在全省范围内全面推广三网融合,并向国务院三网融合工作协调小组办公室报备。

(四)推动协同创新发展。与工信部信息中心签署《关于共同建立运行及维护创客中国国家创新创业公共服务平台战略合作备忘录》,协调推进“创客中国”公共服务平台与甘肃省中小企业公共服务平台、兰州通创客平台对接,建设“创客中国”甘肃分平台。积极落实与九次方公司大数据产业发展合作框架协议,推进成立丝绸之路大数据公司、甘肃省大数据研究院、甘肃省大数据产业基地和甘肃省大数据创新创业中心。印发《甘肃省2016年两化深度融合工作要点》,推动工业云、工业大数据和工业电子商务能力建设,安排部署2016年度两化融合管理体系对标、评估和诊断工作,推动两化融合数据地图编制应用推广。

(五)强化项目支撑作用。上半年省工信委下达省级财政专项资金8150万元,用于支持两化融合、智能制造、公共服务平台建设和信息产业等23个重点项目。目前,西北中小企业云服务平台等10个平台建设正加快推进。组建甘肃省敦煌文博会信息化保障工作领导小组和专家委员会。信息化保障类项目共9大类33个,概算总投资20.77亿元,下达省级专项补助资金7800万元。

(六)营造产业发展氛围。组织省内16家企业参加第二十届中国国际软件博览会,集中展示了甘肃省软件服务业取得的创新成果。同时,工信部与甘肃省政府将于9月下旬在敦煌共同主办“数字丝绸之路圆桌峰会”。

下一步工作重点

(一)推动政策规划体系建设,优化发展环境。尽快提请省政府印发《甘肃省关于深化制造业与互联网融合发展的实施方案》、《甘肃省“十三五”信息化发展规划》、《甘肃省十三五大数据发展规划》,印发《甘肃省互联网+协同制造实施方案》、《甘肃省工业云创新发展实施方案》、《深入推进信息畅通项目建设实施方案》;推进省政府与工信部签订《深化三维数字社会服务管理系统推广应用加快产业化发展的合作协议》、与中国航天科工集团签订《关于开展甘肃航天云网建设的合作框架协议》、与中国铁塔公司签订《战略合作框架协议》。

(二)加快信息基础设施建设,夯实网络支撑。推动《甘肃省人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》、《关于加快大数据、云平台建设促进信息产业发展的实施方案》等政策的落实,深入实施“宽带中国”战略,加快新型互联网交换中心、全光纤网络城市建设和宽带网络升级改造,全面推广“三网融合”。全面总结敦煌文博会信息化基础设施保障建设的成功经验,逐步向全省推广。加快丝绸之路大数据中心建设,建立丝绸之路大数据交易中心和大数据指数发布机制。

(三)聚焦发展目标和重点,大力发展电子信息产业。围绕 “2020年末,电子信息产业主营业务收入达到400亿元,年复合增长25%以上”的发展目标,围绕天水、兰州、兰州新区等地产业基础与特色,打造国家集成电路产业基地、国家级大数据产业基地、国家级物联网应用示范基地。巩固提升集成电路和软件产业,开拓发展电子元器件和高端电子设备产业,积极发展大数据和物联网产业,打造特色的“2+2+2”电子信息产业新体系。

(四)促进“两化”深度融合,推动制造业企业智能化发展。落实《2016年两化深度融合工作要点》,推动工业云、工业大数据和工业电子商务能力建设,建设甘肃航天云网;推进大型制造企业基于互联网的创业孵化、协同创新、网络众包和投融资等“双创”平台建设,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式;组织开展两化融合管理体系自评估工作,全面推进两化融合管理体系贯标,实现试点企业贯标认证零的突破。

(五)推动项目建设,发挥示范引导。设立大数据及“互联网+”产业发展基金,加快推进大数据产业发展,扩展“互联网+”产业空间。继续围绕两化融合、大数据、公共服务平台等重点领域开展项目建设,积极争取国家试点示范项目及资金支持,推动龙头骨干企业加快发展。积极推进曙光公司与省广电网络公司合作,加快智慧城市等建设;推动苏宁电器与甘肃移动合作,争取苏宁大数据中心落地兰州新区。充分发挥甘肃高分辨对地观测数据接收中心的作用,服务甘肃乃至西北五省的国土、交通、农业、气象、环保等诸多领域。加快推进三维数字社会管理系统在全省、全国的推广应用,推动省精准扶贫大数据平台、省公共资源交易公共服务平台、陇南市农村产权确权抵押交易服务平台的进一步完善和推广应用。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0