湖南:实施“+互联网”行动 加快传统产业转型升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:湖南省经信委信息化推进处
发布时间:2016-07-22
放大缩小

去年以来,我们围绕《中国制造2025》和“互联网+”行动计划的贯彻落实,在工业领域推进实施了“+互联网”专项行动,围绕重点项目建设、示范企业培育、“+互联网”知识培训等方面开展了一系列工作。

基本情况

(一)引导制造业企业建设“双创”平台。充分发挥大企业在资金、人才、技术、品牌、市场等优势和在“大众创业,万众创新”中的业务平台的作用,引导制造业龙头企业建设众创空间、创新创业孵化基地,涌现出三一众智新城、远大P8创新社区等成功案例,铁建重工等一些企业也在积极谋划之中,着力加快创新成果的有效转化。

(二)推进实施制造业“+互联网”专项行动。为推进移动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与工业的融合发展,在全省工业系统印发《实施“+互联网”行动推进传统产业转型升级工作方案》,明确在装备制造、钢铁产业、有色、石油化工、烟花陶瓷、医药食品、纺织服装等七个行业开展制造业与互联网融合创新的示范试点工程,每个行业每年支持不少于20个重点项目,培育拥有不少于10家示范企业。

(三)支持制造业与互联网融合重点项目建设。2015年在有色、化工、医药、食品、冶金、机械、新材料、纺织、轻工等传统行业,以制造业与互联网融合项目为重点,省信息化专项安排资金3000多万元,共扶持100多个重点项目建设。湖南派意特、湖南华曙高科等6家企业列入工信部互联网与工业融合创新试点,着力推动制造业与互联网的融合发展。

(四)着力深化与互联网龙头企业的战略合作。大力推动政企合作,省政府先后与腾讯公司、中兴通讯、中国铁塔、中国电子、中国联通签订了战略合作协议,鼓励互联网龙头企业面向制造业建设云计算平台、工业云平台、工业大数据平台,共同推进我省“互联网+”行动计划。先后与用友公司、湖南电信、湖南联通、腾讯公司联合举办推进“互联网+”高峰论坛和活动,着力营造互联网融合发展良好环境。

(五)组织开展制造业与互联网融合发展培训。2015年,先后以智能制造、两化深度融合、“+互联网”为主题组织了多期企业信息化培训班,邀请了专家进行专题讲课,引导企业顺应互联网发展形势,树立互联网思维,推进企业与互联网融合发展。2016年将继续组织开展以制造业与互联网融合发展为主题的信息化培训。

(六)积极筹备制造业与互联网融合发展对接会。在2014年成功举办全省两化融合企业对接会的基础上,积极筹备2016年制造业与互联网融合对接会。组织全省制造业企业与省内外优秀互联网企业对接,邀请信息化知名专家、优秀信息技术企业和省内优秀示范企业参会,开展制造业企业与信息技术企业、信息服务企业现场对接,推动制造业与互联网融合项目签订与建设。

下一步工作计划

1.制定出台政策文件。按照国务院要求,研究制定我省贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的实施意见,结合我省产业发展实际,进一步细化相关的政策措施,着力推进制造业与互联网融合创新发展。

2.组织开展专题调研。通过到企业调研、召开座谈会等方式,组织对全省制造业与互联网融合的发展现状和趋势进行深度调查和研究,找准当前存在的突出问题和难点,为制定政策措施和实施方案提供依据。

3.建设制造业与互联网融合项目库。围绕制造业与互联网融合发展的重点方向、环境和领域,在全省范围内组织申报、遴选一批重点项目,形成制造业与互联网融合专题项目库,为下一步推进工作奠定基础。

4.成立专家咨询组。充分利用外脑外力,发挥相关领域专家在推进制造业与互联网融合发展中的决策咨询、项目评估和科技服务作用,在省内外大专院校、科研院所、龙头企业中遴选一批专家成立专家咨询组,提供智力支持。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0