我国动力电池关键基础材料已达国际先进水平

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2016-07-08
放大缩小

  本报讯 记者赵晨报道:6月30日,动力电池战略发展研讨会在北京举行。工业和信息化部副部长辛国斌出席并发表重要讲话,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春主持会议,

  辛国斌指出,动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键,新能源汽车能走多远,最终取决于动力电池。随着新能源汽车产业快速发展,我国动力电池的技术水平、产业规模也快速增长,电极、电解液等关键基础材料已达到国际先进水平。电池系统方面,和2012年相比,能量密度提高了1.5倍,成本下降超过50%。但总体上看,我国动力电池产业发展还面临企业小、散、弱,研发投入少、后劲不足等问题,综合实力和国际先进企业还存在一定差距,产品技术水平、产业创新能力和市场竞争能力都亟待提升。

  辛国斌强调,动力电池行业肩负着实现新能源汽车大规模、可持续发展的重任,是一个极具挑战的全球性课题,希望以国家动力电池创新中心和产业创新联盟为平台,凝聚产学研各方力量,以确保安全为前提,科学规划发展目标,充分发挥市场作用,全产业链协同创新,克服技术研发与产业化脱节的问题,努力提高我国动力电池产业发展水平。

  会议还邀请中国工程院院士干勇、北京理工大学教授孙逢春、武汉大学教授艾新平等专家学者作了专题发言,就电动汽车及电池系统安全、动力电池技术路线图、动力电池发展中的关键技术问题、动力电池标准体系以及动力电池上下游产业链各环节的创新发展开展了深入研讨。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0