张峰:工信部将从四方面积极拓展网络经济发展新空间

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-06-30
放大缩小

  6月29日,为期三天的2016世界移动大会·上海(MWCS)在上海正式拉开帷幕。工信部总工程师张峰出席开幕式并发表讲话。

  张峰强调,近年来,中国经济发展进入以速度变化、结构优化和动力转化为主要特征的“新常态”,正在积极推进供给侧结构性改革,以信息网络和信息经济为代表的网络经济正成为推动经济发展的新动力,在国民经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。

  “十三五”规划纲要明确提出,要实施网络强国和制造强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,实施“互联网+”行动计划,促进互联网深度广泛应用。国务院在实施“互联网+”行动计划、推进网络提速降费、促进云计算和大数据健康发展等方面出台了一系列政策措施,加快信息通信技术在重点领域的融合创新,打造经济发展新动能。

  张峰指出,工信部正在积极把握行业发展规律,大力支持技术业务创新、促进信息消费,为企业发展营造良好的市场环境。

  他表示,下一步,工信部将继续联合相关部门,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握信息通信技术变革趋势,大力落实网络强国和制造强国战略,推动信息技术和经济发展深度融合,积极拓展网络经济发展新空间,未来将重点做好四个方面工作。

  一是进一步加快基础设施建设。积极实施“宽带中国”战略,推进宽带网络提速降费,加快4G网络和高速光纤网络建设,不断完善电信普遍服务补偿机制,扩大网络覆盖范围,优化网络结构,提升网络质量。

  二是进一步支持技术业务创新。支持鼓励新一代移动通信等热点领域的技术、业务、商业模式创新。特别是在5G方面,大力推进5G标准研究、关键技术研发和产业化,加快5G技术研发试验,力争在2020年启动5G商用。

  三是进一步推动深度融合发展。积极落实“互联网+”行动计划,推动信息通信技术在实体经济的广泛应用,大力促进信息消费,加快推进信息经济发展壮大。深化制造业与互联网融合发展,支持网络协同制造、规模化个性定制等新模式,加快推动“中国制造”提质增效升级。

  四是进一步加强开放共享合作。实施更加积极主动的开放战略,支持中外企业、标准组织、社会团体在互利共赢的基础上加强交流与合作,共同推动全球信息通信业的发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨
分享到:
0