互联网电视接收设备强制性国家标准制定工作正式启动

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙鸿凌
发布时间:2016-04-15
放大缩小

  4月14日,强制性国家标准《互联网电视接收设备技术规范》制定工作启动会在北京召开。会上,工信部联合国家标准委、国家质检总局、国家新闻出版广电总局、国家工商总局等相关部门以及产业界各单位成立了互联网电视接收设备标准工作组,共同推进完成标准制定。工信部电子信息司司长刁石京出席会议并作重要讲话。

  据了解,《互联网电视接收设备技术规范》将规定互联网电视接收设备的技术要求和测试方法,适用于能够通过互联网接收广播电视等视听节目的互联网电视接收设备的开发、测试和生产,也适用于其它具备互联网电视接收设备功能的音视频产品,包括但不限于机顶盒、电视机、投影机、显示器等产品形态。互联网电视接收设备强制性国家标准的制定,将为人民群众提供更多积极健康向上的互联网电视节目,极大地丰富人民群众的文化娱乐生活。

  目前,《互联网电视接收设备技术规范》已经形成了一份标准草案,标准工作组成立后,将加快推进标准制定工作,争取在2016年年中完成标准审定,并上报国家标准委,以推进国家强制性标准顺利制定实施。

  刁石京在会上表示,要严格按照法律法规要求制定强制性国家标准。一经实施,所有相关企业必须遵照执行,对行业发展将产生深远的影响。为建立完善互联网电视接收设备行业管理服务机制,要从两个方面进行着手:一是将结合强制标准的制定实施,会同工商、质检、广电等部门联合出台规范性政策文件,对产品的生产实施规范性管理;二是要建立互联网电视接收设备企业和产品信息管理服务平台,通过技术手段实现企业和产品信息的管理服务。

  作为强制性国家标准,与会专家认为,互联网电视接收设备的相关强制性条款要侧重以下几个方面:一是对预置内容的要求;二是对所连接互联网电视集成平台的要求;三是对连接互联网网站的要求;四是对所连接互联网视听节目服务网站的要求;五是对唯一标识的要求。

  据了解,互联网电视接收设备行业的快速发展,为我国电子信息产业“转方式,调结构,保增长,促发展”做出了突出贡献。同时,互联网电视接收设备的发展还带动了电子信息制造业从单纯产品生产向“产品+服务”模式整体转型,推动建立了以互联网为基础的融合生态体系,既有利于提高信息消费产品与服务的供给能力,对于促进产业转型升级也具有重要意义。互联网电视接收设备作为一类新型的电子信息产品,近年来不断进行技术创新和服务创新,为消费者提供了更多获取视听节目的渠道,获得了人民群众的广泛好评。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:孙鸿凌
分享到:
0