全国政协委员、国家基础地理信息中心李莉:促进“双创”要建设科技人员评价体系

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-03-21
放大缩小

  本报记者 刘静

  “科技要发展,人才是关键。今年《政府工作报告》中提到要强化创新引领作用,加快建设质量强国、制造强国,持续推动大众创业、万众创新,这些全都离不开科技人才的建设。”全国政协委员、国家基础地理信息中心原总工程师李莉告诉《中国电子报》记者。

  完善科技人员激励政策

  李莉指出,我们国家的目标是到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。想要完成这个目标任重而道远。

  根据《中国科学技术发展报告(2013)》的数据,中国科技人力资源总量持续增长,2012年达到6960万人;每万人中科技人力资源数由2008年的354人增加至514人,六年间增长45.2%。按照绝对数量计算,中国研发人员总量已超过美国,居世界第一位,但投入人员的质量和强度较低。

  “这是因为中国在一些关乎广大科技人员切身利益的科技人员的评价、奖励、流动、聘任、分配激励等方面的政策和管理规定仍存在问题,亟待调整和完善,需要在总结过去经验的基础上与时俱进。”李莉说。

  存在的问题包括目前执行的专业技术资格评审、考试、职称、职务管理方面的文件大多还是印发于上个世纪八、九十年代;科技人才的梯队建设总体规划还欠缺;对人才评价的某些量化指标偏离了人才的本质内涵,误导了人才的精力投放,导致急功近利和浮躁的倾向;科技人才评价指标体系单一,与实际情况脱节;学术评价的利益化与行政化交织等等。

  梳理科技人员管理体系

  “人才评价是一个很复杂的问题,必须对作为构成人才队伍重要组成部分的科技人才的评价和管理体系着手梳理和研究。例如建立适应不同类型科技活动特点的人才管理制度和运行机制;改革完善科技人才的评价、奖励、流动、聘任、分配激励等制度;健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配机制等。”李莉告诉《中国电子报》记者。

  她建议,由人力资源部、国务院办公厅、科技部、教育部以及各专业部委等机构联合按照近年出台的《国家中长期人才发展规划纲要》(2010年6月)、《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设意见》(2012年9月)和党的十八届三中全会《决定》(2013年11月)的精神,修订和完善已有政策。尽早推出国家科技人员队伍顶层规划,通过分类、分级、分层管理,建立科学、完整的科技人员评价和任用体系链条,建立求真务实的晋级和激励机制,调动专业技术人才队伍的积极性,尽早形成一支高质量、高素质的科技人才队伍,满足国家创新驱动发展的战略要求。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘静
分享到:
0