全国政协委员、江苏擎天辛颖梅:建立数据平台支撑城市低碳发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2016-03-21
放大缩小

        

  本报记者 刘静

  绿色发展是今年两会期间很多代表委员特别关注的话题。全国政协委员、江苏擎天信息科技集团董事长辛颖梅呼吁,要加快建立集城市温室气体清单编制、企业排放核算报告、项目及产品碳排放管理等功能于一体的城市温室气体综合数据信息系统和管理平台,加快推进城市低碳发展。

  抓好低碳城市这个火车头

  “国家新型城镇化规划明确强调继续推进创新城市、智慧城市、低碳城镇试点。我认为,要全面建成小康社会、加快绿色低碳转型,尽早实现碳排放峰值目标,必须抓好低碳城市这个火车头。”辛颖梅向《中国电子报》记者强调。

  为推进生态文明建设,推动绿色低碳发展,确保实现我国控制温室气体排放行动目标,我国自2010年以来先后在6个省区和36个城市开展了两批国家低碳试点。试点省市在编制低碳发展规划、建立低碳产业体系、制定配套政策、建立排放数据统计和管理体系、倡导低碳绿色生活方式和消费模式方面开展了有益的探索,积极为全国低碳城市建设探索制度、积累经验、提供示范。

  “我们江苏镇江市在低碳试点工作中敢于担当、勇于探索、精于管理,初步形成了以碳排放峰值目标为导向,以碳排放管理平台为载体,以项目碳排放评估和区县碳排放目标考核为突破口的发展模式、管理体制和工作机制。”辛颖梅说。

  城市低碳发展困难较大

  但同时,她向记者指出,经过实际工作以及调研,推进城市低碳发展事实上对某些城市来说仍有较大的困难和挑战。

  “某些城市‘摊大饼’式扩张、大拆大建等高碳规划和建设问题仍比较突出。推动城市低碳发展的压力和动力不足,碳排放目标刚性约束不强。相关政策法规体系不完善,激励和约束机制不健全,不能有效发挥碳市场机制作用。尤其是城市低碳化管理能力和水平亟待提高,统计监测数据较差,评估考核基础薄弱,预测预警机制缺失。”辛颖梅说。

  对此,她提出四点建议。

  一是切实把绿色低碳发展理念落实到目标与行动上。建议国家有关部门强化对城市党政领导干部绿色低碳发展的专题培训和目标责任评价考核工作,并将控制温室气体排放目标完成情况纳入《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,从政治高度和战略角度充分认识低碳发展及碳排放峰值目标对于形成倒逼机制的意义,并在行动上牢固树立“功成不必在我任期”的理念和境界,多干“打基础、利长远”的事。

  二是深化低碳试点示范,推动顶层设计和先行先试良性互动与有机结合。建议国家有关部门及时总结评估低碳试点地区经验,尽快推出若干各具特色的低碳省区和城市,尽快树立若干具有典型示范意义的低碳园区和社区。在此基础上,综合考虑“十三五”深化和扩大低碳试点的设想、着手开展近零排放区示范工程的要求以及在发展中国家开展10个低碳示范区建设的安排,建议尽快研究提出“十三五”我国加快推进城市低碳发展的指导意见及近零碳排放示范区工程实施方案,突出围绕峰值目标,创新体制和机制。

  三是强化数据平台支撑,加快推进城市排放统计、核算与考核体系建设。建议国家有关部门将城市温室气体排放基础统计指标纳入地方政府统计指标体系,编制城市层面温室气体清单,建立城市辖区内的重点企事业单位温室气体排放核算、报告与核查体系,加快建立集城市温室气体清单编制、企业排放核算报告、项目及产品碳排放管理等功能于一体的城市温室气体综合数据信息系统和管理平台,强化城市低碳发展精细化管理,协同推进城市能源消费及大气污染物统计与监测。

  四是统筹协调相关试点,切实发挥示范、带动与突破作用及政策叠加效应。建议国家有关部门将低碳试点与创新型城市、智慧城市等相关试点相统筹,与生态文明建设其他相关试点工作相协调,重点要与节能减排、发展可再生能源、开展循环经济等生态文明建设相关试点相结合,充分发挥国家已经出台的价格、税收、财政等支持政策,用好用足,形成合力。建议国家有关部门加强对中美低碳/气候智慧型城市论坛的指导和支持,让中国低碳城市走向世界。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘静
分享到:
0