全国政协十二届四次会议开幕 听听这些政协委员都说了啥?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群 刘静
发布时间:2016-03-04
放大缩小

  

    3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。《中国电子报》记者深入前方,就供给侧结构性改革、稳定经济增长、“互联网+”等热点话题对全国政协委员进行了现场采访,以下是现场花絮。

  全国政协委员、广州市人大常委会副主任张嘉极:中国技术未来将进入全面超越阶段

  中国转型升级成绩显著,以前说技术都是抄别人,现在说是接近,部分超过,接下来将是全面超越的阶段。现在提发展的指导思想不是跟随,而是引领,这说明转型升级在这么多年的过程中已经取得了长足进展,现在正继续往前走,这个进步是肯定的。

  要发挥广东省在先进制造、大数据、生物工程等方面的优势,加快将技术优势转化成商品、产品。

  全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪:互联网与教育结合给行业带来很多变化

  互联网与教育的结合给这个行业带来了很多变化,教育资源更加丰富,教学方式更加灵活,大数据系统使得教学行为更加科学和高效,同时也为教育公平带来了更多的可能。

  我们需要透彻理解教育和互联网的核心要素,融合线上线下的互补优势,研发真正优质的教学内容,设计真正高效的课程体系,打造舒适完美的教学环境,建立德才兼备的师资队伍,在一切以质量和品质为核心的基础上,创新教学体系和服务体系,为学生的成长提供全方位的支持和保障。

  全国政协委员、著名经济学家李稻葵:房地产问题不能一刀切

  房地产风险是局部的:一二线城市没有去库存的问题,而是应该增加库存、增加投资;三四线城市有库存,需要逐步消化。住宅库存问题不是太严重,重大库存问题发生在商业性房地产,所以千万不能一刀切。

  全国政协委员、四川省律师协会监事长施杰:管理网络约车政府应放权

  出租车由政府调控和定价,滴滴等网络约车的企业是公司化经营,价格由市场调控,目前网络约车的价格普遍低于出租车。管理网络约车,政府应放权给平台,不应再设立有偿服务,应降低税费、免收经营费。出租车经营权应从有偿使用变为无偿使用,这样市场就被激活了。

  全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保:

  建议用债转股等方式,发挥金融行业对压缩过剩产能的引导作用。

  全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康:

  中国的房地产库存体量不小,去库存要区别对待。

  全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林:

  应在税收、投融资政策方面向中国制造倾斜,促进中国实体经济的发展。

  全国政协委员、中科院上海技术物理研究所原所长何力

  建设国家实验室,促进国家创新体系建设,建议国家实验室实行独立法人、独立运行机制、独立政府投入措施,集中精力做出真正突破。

  全国政协委员、国家基础地理信息中心原总工程师李莉

  信息技术给予制造强国、网络强国建设极大支撑,中国处于赶上甚至赶超世界其他强国的关键时机。

  图为参加两会保障工作的后勤人员

  图为政协委员在给记者展示提案

  图为少数民族政协委员在人民大会堂外合影留念

  图为政协委员姚明在记者簇拥下走进人民大会堂

  图为政协委员巩汉林跑向人民大会堂


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0