公共数据开放:加速数据经济发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-01-05
放大缩小

  今年,记者在贵阳邂逅了两家来自东部城市的大数据服务公司,一家提供个性化健康保健服务,另一家提供城市智慧停车服务,这两家公司之所以跑到大西南贵阳找机会,是因为他们在自己所在城市提供健康服务和停车服务之时,都要用到很多公共数据,包括健康档案数据、交通数据和楼宇停车位数据等,而且在向相关部门提出数据需求时都遇到了阻力。于是他们来到了贵阳,其中一家公司到贵阳仅三天,所需的数据源问题就得到了解决,最终这家做智慧停车的公司决定落户贵阳。这家公司的负责人对记者表示,现在公共信息服务领域有很多创新创业机会,但要把这些机会变成现实,需要政府、行业主管、数据拥有者对数据开放的步伐快一些、再快一些。而要加速数据开放,需要尽快形成数据共享机制。近日,工信部正式对外公布60个信息消费创新应用示范项目(以下简称示范项目),示范项目涉及8大重点领域,公共数据开放也名列其中。

  数据资源的开放是推动国家大数据战略落地的关键,已经成为共识,而如何将数据开放从规划变成现实,依然需要探索切实可行的实施路径。目前数据开放之所以难以落实到实处,关键的原因是没有形成相应的数据共享机制,很多部门之所以不愿意将数据共享出来,原因是数据是行业权威和行业利益的代表,如果不能够形成合理、良性的数据共享机制,这些机构是很难自愿将数据贡献出来。

  如何形成可持续的良性数据共享机制,目前各地、很多行业都在摸索,也有了一定的成果。

  在贵州,他们是通过将数据拥有方,包括政府各委办局组织起来,形成一个资源池,搭建一个公共服务的云平台,所有的数据提供方都是这个公共服务平台的股东,相关的企业如果想利用这些数据资源进行创新、创业,提供信息运营服务,那么产生商业利益、增值的部分,按一定的比例与数据源的云平台公司进行分成。这既盘活了大量的公共数据,也加速了政府的公共服务的创新。事实上,这是一个多赢的发展模式,政府机构有提供更完备公共信息服务的需求,而企业有更强大的信息服务创新能力,两者的结合,能够让老百姓享受到更多便宜和便利的信息服务。

  在示范项目中,咸阳公共数据库和公共信息平台项目充分利用咸阳城市资源优势和信息化基础,以公共信息平台和公共数据库为基础,提供数据服务,促进信息消费。城市公共数据库以构建先进实用、安全可靠,集基础性、全局性为一体的城市信息资源的集中存储和为智慧应用及其他平台提供数据共享为目标,通过公共信息平台实现数据的汇聚与挖掘、共享交换、数据服务提供等功能,并逐步形成标准、开放的城市数据资源的服务窗口。

  克拉玛依市公安局则充分利用公安信息资源,以互联网为依托,以多种方式将现有的平安视频资源实时便捷地提供给公众,公众也可以通过手机随时查看各个重要路段的实时交通视频,从而在出行时能够掌握相关路段的路况信息,避开拥堵路段,高效出行,缓解全市的交通压力。平安视频资源的开放,为政府的公共管理节省了投资,并在一定程度上帮助政府部分解决了政府想解决却一直难以解决的“行车难”问题。另一方面,它带来的公共服务为广大出行市民提供了方便,提升了城市的整体形象,让城市的整体运行效率获得提升。

  从这些例子来看,能较快达成数据开放的行业、领域、城市有几个特点,其一是能够形成多方共赢的数据利益分配和共享机制,其二是搭建有效的数据公共服务平台。数据的开放、共享是需要平台的,没有便利的数据输入、输出、共享平台,数据公开和分享就很难落地。

  加速数据共享,目前来看,很多领域、很多城市因这样或那样的原因,还无法形成数据共享的商业模式和机制,是否我们就有理由就此放慢数据开放的步伐?应该说,在数据经济时代,抢占先机是需要有战略眼光的,如果我们只盯着眼前的利益,我们就有可能失去发展数据经济、发展信息消费的机会期。就像今天的移动互联网发展,移动互联网的服务是免费的,其商业的逻辑是“让猪飞起来”,从“狗的身上赚钱”,当拥有足够大的用户群,赚钱逻辑就不再是从用户身上赚钱,而是从看上这些用户群的商业机构来获得商业回报。当各行各业基于城市和行业的开放数据获得蓬勃发展,当百姓享受到更多便利的信息服务,作为数据的拥有者、城市和行业的管理者,其发展目的也就达到了,城市GDP、城市和行业的竞争力、城市的幸福指数的提高,就是最好的回报。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0