信息消费环境:营造创业创新良好氛围

 中国电子报、电子信息产业网  作者:侯沁
发布时间:2015-12-18
放大缩小

近日,工信部正式对外公布60个信息消费创新应用示范项目(以下简称示范项目),示范项目涉及8大重点领域,其中包括信息消费环境。从公布的项目名单看,本次遴选的信息消费环境项目主要包括创客环境和消费环境。

当前,信息消费的增长越来越依靠互联网新兴业务,如何激发互联网企业的创新活力,是扩大信息消费的关键。创客作为推动创业创新的重要力量,也是在互联网新兴业务中最活跃的一群人,为他们打造众创空间,搭建创客平台,营造适宜创新创业的“好生态”,有利于加速创新供给,激活潜在消费需求,形成“大众创业、万众创新”的新局面。

在项目中,由苏州工业园区云计算产业联盟协会打造的“金鸡湖创业长廊”项目通过已经聚集的36家不同行业背景和运作形式的创新型孵化器,为创业者和企业提供孵化服务链,以个性化定制、深度参与的方式,提高创业服务效率和孵化成功率。项目通过由高端人才、行业领军企业、创业投资机构等多种主体设立云彩创新型孵化器,为创业者提供各具特色的创业服务,有投资促进、媒体服务,有促进交流,有专注创业培训,有的青睐精英创业,有的鼓励草根,有的聚焦互联网电商,也有的关注智能制造,各孵化器在构建自己的特色能力圈的同时,也在园区形成了区域性的创新创业生态圈和氛围,契合了不同创业者的多样化需求,促进了行业内企业技术创新,加快创业团队项目孵化,为创客们提供了创业创新的良好氛围与优质服务。

天津市软件与信息服务业体验中心,即“天软•创魔方”这一项目则基于教学与产业相融,学校与企业互动的人才培养理念,以“互联网+”领域创业创新人才培养为切入点,发展到创业创新教育与孵化。目前“天软•创魔方”通过聚集70余家合作企业,使得每年600余名学生能够参与创新实践,完成及在研的双创项目达到137项,20余个的创业团队得到了创业辅导与服务。不仅为企业推荐了优秀的人才,并帮助创业团队找到了合适的创业合作伙伴。

总之,信息消费能否得到充分释放,在于我们要为信息领域的创新性应用和服务创造一个良好的成长环境,只有这样,新的信息产品和信息服务才会不断涌现,信息消费才可能真正释放出最大的能量。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0