叶甜春:投资没有持续性是集成电路产业发展大忌!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:中国科学院微电子所所长 叶甜春
发布时间:2015-12-01
放大缩小

  

  “十三五”期间,中国集成电路将面临新的产业形势。在新形势下,中国集成电路的发展思路应当注意以下五个方面。

  “十一五”和“十二五”期间,随着各种国家科技重大专项的启动,我国开始围绕集成电路的产业链加快部署创新链;2011年发布的《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》,在资金、政策、融资、人才等方面为集成电路企业提供了重大支持,产业链建设加速;而2014年发布的《国家集成电路产业发展推进纲要》中也提出要建立国家级的集成电路产投资业基金,同时鼓励社会资本投入,激活了集成电路产业的金融链。

  任何产业的发展都需要产业链、创新链与金融链的协同推进。而上述政策陆续出台,已逐渐形成合力。特别是产业投资基金的建立,将推进我国集成电路的行业并购与企业间的资源整合,使我国集成电路有望出现一轮高速增长的势头,与国际先进企业间的差距将会缩小,进入全球集成电路的第一阵营。这是讨论“十三五”期间产业发展的大背景。

  在这样一个大背景下,“十三五”期间中国集成电路发展应当注意以下五个方面的问题。首先,技术研发要更注重创新。之所以这样说,是因为以前中国集成电路的发展模式属于“追赶型”。因为发展路径别人已经走过,所以大致方向是不会错的,以前我国的技术研发,更多表现为“引进、消化、吸收、创新”。可是,随着国家科技重大专项和《国家集成电路产业发展推进纲要》的协同实施,一方面技术进步的步伐明显加快,另一方面通过大范围的国际并购与整合之后,“十三五”期间应该能够进入国际第一阵营当中,即使达不到最前列,至少也是紧跟在领先者的身后。这个时候就无过往的经验可寻,因为国外企业也在寻找下一步的路径,该怎么走大家都在摸索。如果中国集成电路想要继续保持后劲,就必须对研发、创新更加重视,特别要重视原始创新和集成创新,而不能再靠别人了。否则,别人一个突然转向,我们该怎么办?

  其次,国家在重大专项和重点科技计划上还应该进一步加大力度。千万不要以为有1000多亿元的产业基金投下去,就万事大吉了。这是我国历次集成电路产业发展中犯过的错误,由于投入没有连续性导致发展间歇性停滞,结果差距越拉越大。集成电路是一个技术进步和产业发展极为迅速的行业,投资没有持续性是集成电路发展中的大忌。投资特别是技术研发资金的投入必须有持续性,才能跟得上国际的步伐。

  第三,技术创新的重点应当瞄准市场应用。目前来看有三个方向值得重点关注:一是中国产业结构调整所带来的机遇,即“智能制造”或者“工业4.0”。中国是“世界工厂”,但制造业仍主要处于中低端,向中高端转型必须进行信息化、智能化改造。制造业的升级给集成电路带来的市场机会相当巨大。二是电动车市场。未来电动车不仅是对现有汽车的替代,它还将改变整个汽车工业。未来的电动车将发展成为一个信息平台。汽车原有的行驶只是其中一个最基本的功能,由此还可能演化出自动驾驶功能;最大的变化是它将集成各种网络、资讯、媒体平台,发展成为一种综合信息终端。四是与社会管理和民生相关的产业,比如老龄化社会就是一个重大的社会管理问题,也是一个巨大的市场。社区、医院等基础设施都将面临升级改造,大量的传感器、处理器将被采用。集成电路企业要瞄准这些市场的应用趋势,自己发现市场需求进行技术创新,而不是永远跟在别人后面。

  第四,继续立足集成电路制造发展。“制造立国”是中国的国策,芯片作为信息时代最核心最重要的产品也必须要立足于制造去发展。制造业是一个“投资大、见效慢”的行业,但又是整个产业的基础,不可或缺,需要耐心发展。目前中国集成电路产业投资十分活跃,这是一个非常好的形势,在这种情况下,要注重引导具有产业发展意愿的资本投入,建立长期可持续发展的资本平台,同时要防止资本市场的过度投机,以短期投机为目的的资本对产业的长远发展将有极大的伤害。目前,中国集成电路产业处于繁荣期,可能会出现鱼龙混杂的局面。一定要防止短期行为,避免将泡沫炒得太高。

  第五,国家对集成电路发展要有整体布局,不能各唱各调。现在,各地都在积极上马集成电路产业,对促进我国集成电路产业发展起主要推动作用。在鼓励的同时,也需要加以规范,尤其要限制一些地方政府以“政绩工程”的思维模式引进项目,不计成本的招商引资。

  (作者叶甜春,系中国科学院微电子所所长)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0