张峰:力争到2020年完成约5万个未通宽带行政村通宽带

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴丽琳
发布时间:2015-10-19
放大缩小

国务院新闻办公室于2015年10月16日上午举行吹风会,请工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰,商务部部长助理王炳南和国家邮政局局长马军胜介绍完善电信普遍服务补偿机制、加快发展农村电子商务和促进快递业发展的有关政策情况,并答记者问。张峰表示,本次实施的电信普遍服务补偿机制是支持农村及偏远地区宽带发展的长效机制,重点支持农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护。力争到2020年完成约5万个未通宽带行政村通宽带、约15万个已通宽带的行政村接入能力光纤化,为超过3000万农村家庭提供宽带覆盖升级。

电信普遍服务补偿机制将实行市场化运作

张峰在介绍完善电信普遍服务补偿机制有关的情况时指出,党中央、国务院一直高度重视宽带发展工作。习近平总书记提出要“建设网络强国”、“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”,李克强总理指出,完善电信普遍服务是宽带发展的重要内容,要切实推进高速宽带网络建设,缩小城乡数字鸿沟。2015年5月,国务院办公厅印发了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,明确提出“结合无线电频率占用费统筹使用,发挥中央财政资金引导作用,持续支持农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护,推进电信普遍服务工作”。工业和信息化部、财政部为落实国务院有关决策部署,研究提出了落实完善电信普遍服务补偿机制的工作安排。10月14日第108次国务院常务会审议了该项工作,指出:改革创新电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区宽带建设,是补上公共产品和服务“短板”、带动有效投资、促进城乡协同发展的重要举措。

近年来,我国宽带发展水平虽然有较大提升,但农村和偏远地区宽带发展水平仍相对滞后。截至2015年8月底,我国光纤到户覆盖家庭已达到3.66亿户,今年新增光纤到户覆盖家庭超过1.1亿户;固定宽带接入用户总数达到2.09亿户,宽带家庭普及率超过50%;全国固定宽带用户平均接入速率达14.4Mbps,相比2014年底提升了近1.2倍。但由于农村及偏远地区经济基础相对薄弱、地理环境复杂、人口居住分散,宽带建设和运行维护成本高、收益低,存在一定程度的市场失灵,城乡数字鸿沟呈扩大趋势,目前,农村宽带家庭普及率比城市地区低约40个百分点,尚有约5万个未通宽带行政村。从国际上看,建立完善电信普遍服务补偿机制,支持促进农村及偏远地区改善电信基础设施条件是通行做法。

张峰表示,本次实施的电信普遍服务补偿机制是支持农村及偏远地区宽带发展的长效机制,重点支持农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护。力争到2020年完成约5万个未通宽带行政村通宽带、约15万个已通宽带的行政村接入能力光纤化,为超过3000万农村家庭提供宽带覆盖升级。缩小城乡数字鸿沟,用信息技术促进农村偏远困难地区群众脱贫致富。

张峰进一步指出,在组织实施上,将遵循“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的总体原则,充分发挥地方政府和企业的积极性,形成中央政府、地方政府和相关企业齐心协力共同促进农村宽带建设的格局。电信普遍服务补偿机制将实行市场化运作,通过竞争性招标等方式提高财政资金使用效率。我们鼓励基础电信企业、广电企业和民间资本公平参与农村宽带建设和运行维护。同时将建立和强化中央、地方两级考核验收和督查机制,推进信息公开,加强社会监督,确保各项工作目标顺利实现,促进农村及偏远地区分享信息技术发展红利。

重点解决高成本地区宽带建设和升级工作

在谈及电信普遍服务补偿机制的内容和具体实施举措时,张峰说,电信普遍服务补偿机制主要是针对无法通过市场机制实现宽带网络覆盖、存在一定程度市场失灵的高成本地区,国家对这些地区的宽带网络建设和运营也给予一定的财政补贴,鼓励企业承担有关任务,为当地民众提供宽带网络服务,这是解决农村及偏远地区宽带网络末梢建设难题的一个长效机制。

过去10多年,工信部的主要做法是组织3家基础电信企业实施“通信村村通工程”,企业履行社会责任,他们共投入了900多亿元,解决了约21万个行政村和自然村通电话的问题,以及约15万个乡镇和行政村通宽带的问题。但是到目前,还有5万多个行政村未通宽带,15万个村虽说已经通宽带但还亟需技术升级提速。由于这些地区的经济基础相对比较薄弱,地理环境非常复杂,人口居住又比较分散,因此宽带建设和运营成本非常高,但是收益却比较低,所以企业对建设这一部分农村的宽带,以及对它们进行宽带升级改造明显动力不足。所以,电信普遍服务补偿机制就是要重点解决这些高成本地区的宽带建设和升级工作。

张峰继续介绍说,宽带网络作为国家战略性公共基础设施,这是在前年国务院发布的《“宽带中国”战略及实施方案》里面已经做了明确表述,同时是促进农业现代化和农村信息消费的一个重要支撑,农村电商的发展也离不开信息网络;宽带网络也是信息时代为农民提供基本的公共服务。过去我们经常讲,尤其在农村,我们说“要想富先修路”,大家都取得了非常一致的共识。目前在信息时代下,宽带网络就是促进农村以及偏远困难地区群众脱贫致富的一个重要基础设施条件之一,我们也可以把它称为信息公路。

目前,工信部和财政部已经完成了对全国农村宽带建设情况的摸底调查,5万个未通宽带的行政村中,应该说98%以上的都集中在我们国家的中西部地区,在15万个需要升级改造的行政村中,有超过80%集中在中西部地区。所以,后续我们要结合这些现状,出台分区域的补贴原则,并以地市为单位自愿提出申请,根据其需求的意愿和支持政策措施,经过竞争遴选后纳入“标的”区域,然后在各“标的”区域通过竞争性招标等市场化机制来选择承担该地区具体宽带建设和运行维护任务的企业。

张峰认为,电信普遍服务补偿机制将要引入竞争性机制,在“标的”区域确定之后,欢迎相关企业都来进行投标,从中选择需要国家补贴资金少而且任务完成得好的企业,这样的企业才能中标。这样最终目标就是要促进成本信息透明化、提高政策效率。同时我们也是按照第108次国务院常务会议决策的部署,工信部和财政部将于近期正式印发有关通知和申报指南,正式启动这项工作。

在实施电信普遍服务的过程中,我们还将统筹完善相关行政村内的村委会、中小学、医疗诊所等公共服务机构宽带网络的覆盖,助力农业、电子商务、教育、医疗等宽带的应用,最终的目的是实现以建促用、以用带建,让广大农村地区的农民群众分享信息技术发展的红利。

中央政府、地方政府和企业共同投入资金

对于资金投入方式的问题,张峰指出,关于电信普遍服务的补偿机制,首先主要是定位于农村及偏远地区等宽带发展失灵的高成本地区的补贴。总的资金投入,是中央政府、地方政府和企业共同的。 关于在电信普遍服务补偿机制的实施上,中央财政支持资金,这是个引导资金,是中央政府、地方政府和企业共同推进,但实施电信普遍服务的主体依然是企业。


来源:            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0