李培根:“互联网+先进制造业+现代服务业”将成经济发展新引擎

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-10-14
放大缩小

“互联网+”现在谈得很热,去年2014年是中国能源互联网元年,中国的资源消耗大,我们跟日本比起来,单元资源消耗GDP比较,大概是日本的4倍,世界平均2.6倍,这个方面对企业是很大的挑战,怎么样尽可能地节约能源。

李培根强调,在我们企业过程中,互联网技术和智能制造技术是可以很好地融合起来,这一张表格就说明这个问题。从企业中间环节,销售、设计、采购、供应、制造都是企业各个环节,下来是智能制造可以发挥作用,下面是互联网技术可以发挥作用。设计可以通过智能优化设计,就是类似于小米开发模式,那是互联网设计很好的一环。智能制造、加工、智能化工艺、智能化装备的应用,互联网技术也可以在制造中发展作用,即使加工的时候有互联网技术应用都有好处,可以让制造过程透明,让你的客户想看也可以看得到,他更放心,客户就会更相信你,就是客户能够实时感知你的生产状况,他就放心了。

总而言之,在各个环节,实际上都可以把智能制造和互联网技术融合起来,让大家有这个概念。

李培根表示,值得注意的几个问题:

一、大家要意识到,德国“工业4.0”,实际上中国目前是“工业2.0”的后期阶段,意思就是“工业2.0”还没有完全完成,这里有一个问题,在未来对中国企业来讲,中小企业也一样,“工业2.0”要补课。“工业3.0”要普及,“工业4.0”有条件尽可能做一些示范。

二、企业要注意至善精神。原来美国人学日本人,日本人讲改善,美国人就是持续改善。而且我觉得西方国家有一些企业很强,哪怕改善一点点他们都很关注,工业互联网,节约1%,用电效率提升1%,消耗减少1%等等,很多中国的企业不太在乎,1%算什么,不是两位数好像根本不关注。尽可能地好一点。

三、对传感和数据要敏感。中国大多数企业家和工程技术人员未必对这件事情敏感。美国一个燃气轮机厂一台机器上面,装5000个传感器,如果我没有看过资料,我都不相信,为什么要装那么多的传感器,我相信实际上哪怕是这些未必说得很清楚,每一个传感器所收集的数据、作用未必设计很清楚。这就是他们意识到大数据的魅力,涂子沛先生是大数据的专家,大数据是什么?现在有一些数据,在数据背后,如果有一定的分析手段,可能可以发现潜藏在背后的规律。这个规律一方面对设备来讲,燃气轮机厂设备来讲,就是能够去判断这一台机器的运行状况,为它的维护、维修提供依据。第二方面是通过大数据的分析,未来可能能够发现我设计中,产品本身存在的某些不足,甚至还有可能改进的地方。我把这些可以反馈给设计人员。我希望工程技术人员,企业人员对数据以及传感要敏感。

还有一个,有人讲一个观念供大家参考,我们中国互联网讲互联网+,甚至讲得太热了,很重视硬件,包括很多互联网,本来互联网重视硬件,这个也是事实,谷歌、阿里巴巴他们同时也在完善硬件,机器和人关系大家要很好的把握,我现在很到很多地方,提到机器换人,上次在这里,就在广东成立广东省成立智能制造委员会的时候。我当时当着朱省长的面讲要顺着机器换人这个方向,尤其是政府要谨慎。尤其企业不知道,他讲机器换人没关系,他财大气粗,希望尽量减少工人,用机器代替。尤其我们由政府出面去提机器换人觉得不太好,我建议企业不要太提,这里中国对人的作用,我们注意得还不够,一方面你要知道即使是在未来智能技术进一步发展,但是人的某些know-how,搞工的人都有,有些不是智能机器完全可以替代。另一方面,我说的这个例子,我看一篇文章讲,一个日本企业人士到中国考察,看中国的一个企业,看了之后他说中国在最近的将来,他担心中国工业会赶上日本,什么原因?他就看了中国产业工人的素养。所以我觉得在未来,我们讲智能制造讲得天花乱坠的时候,我们不要忘了提高工人的素养,这是非常重要的。

互联网+和+互联网,互联网+在产业阶段主要是什么?主要是互联网在“+”一些东西,未来更重要的是我们的各行各业,我们自己主动去+互联网,主动和被动是大不一样的,这点希望大家有这个意识,互联网+已经变成一个口号,我们不必要改,我们理解他的时候,把互联网+本身也含,或是含+互联网,否则我们是被动的等待互联网+一定不可以。人家讲滴滴打车说不可能在德国,因为他出租行业已经自己去+互联网,我们是因为没有这个,滴滴打车的来了,出租车就感觉到威胁了。

还有讲智能,未来有条件比较好的企业,要做车间智能化、工厂智能化,这里提醒大家一个问题,就是去中心化,什么意思?凯文。凯利(KK)早已提过这个,其实我们人这个系统,没有哪一个机器可以像人,人这个系统实际上是去中心化,比如说肝脏、胃怎么工作?不依靠大脑,有一个东西指挥他的时候,这个风险是很大,一旦有差错,可能就是致命的,去中心化就是分布在下面。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0