舍小我 保大局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳 刘静 慧玲
发布时间:2015-09-14
放大缩小

在执行无线电管控任务的过程中,许多新问题和新挑战层出不穷,优秀个人也如雨后春笋般不断涌现。

北京监测站的宋柯平,因为身材高大壮实,被大家亲切地称呼为“大宋”。宋柯平身经百战,北京奥运会、国庆60周年的无线电安全保障队伍中都有他的身影,超短波监测已经成为他的“金字招牌”。在本次纪念活动无线电管控工作中,宋柯平是监测定位组的主力干将。自6月底以来,宋柯平一方面配合监测定位组组长开展大量的协调工作,制定监测定位工作方案、调集配置设备、分析监测点的工作特征等;另一方面,则和团队成员在值守的监测点对现场80多个信号逐一进行摸排,保障了阅兵使用重点频率,及时发现重点使用频率干扰隐患2次,排除央视重要转播频率干扰1次。在活动期间,宋柯平从未休息过一天,繁重琐碎的工作让他的体重骤减20多斤。

来自深圳监测站的唐艺伦、林辉、肖鑫和郝才勇4名年轻小将,这次被安排在应急保障车上,接受应急预备队和指挥中心的双重任务。“平时,我们就是在指挥中心全天候待命,看起来我们的任务最轻松。”领队唐艺伦说,“事实上,在5次演练和最终的实战中,我们的应急车出勤率非常高。阅兵活动越临近,干扰申诉的急呼来得越快,我们每天都是强弩之弓上的那根弦,神经总是绷得紧紧的。”

记者在采访中了解到,这支应急小分队直到“9·3”纪念活动举办时,还在外面排查干扰隐患。“尽管阅兵的盛况我们连一眼都没有看到,但我们没有遗憾,因为正是由于我们有力的无线电管控工作,才确保了纪念活动期间阅兵重要用频的零干扰,保障了纪念活动的顺利举行。”林辉向记者解释道。

比起一线人员的风采,综合组、宣传报道组、后勤保障组的同志则大多是在机关默默付出。这是最不容易引起大家关注的岗位,却也是最庞杂最繁琐的重任。据记者了解,综合组的杨旭每天与各单位联系、协调、发文,确保了各部门间沟通的及时、顺畅。自8月份以来,他平均每天工作16小时,撰写文字材料已达10余万字。

宣传报道组的任培明、戴慧玲,每天在其他同事结束工作之后,还要撰写当天的无线电管控工作简报和新闻等,并送往相关单位。不管是半夜12点,还是凌晨2点,他都时刻待命,随叫随到,确保无线电管控工作情况的及时传播。

兵马未动,粮草先行。后勤保障组的同志们是一线工作人员的坚实后盾,他们并未因为待在后方而有所懈怠。肩负着协调食宿安排、工作车辆、落实经费等后勤保障重任,他们永远坚持到最后,打好最后一碗饭,守好最后一班岗。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0