工程院院长周济:中国制造业最大问题是质量

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-07-02
放大缩小

  对于中国制造业,最近大家探讨的很多,不可否认的是,这个承载了千万劳动人口的产业,是新中国经济腾飞的保障。

  但是像“工业水平落后德国100年”“美国的制造业成本以及和中国相当”的议题仍然是存在争执。

  据科技日报报道,近日,在上海举办的制造强国战略研究会议上,中国工程院院长周济说,加强“中国制造”创新是灵魂,质量是生命;质量这一课必须要补。

  周济指出,实现由制造大国向制造强国的转变,已经成为新时期我国经济发展面临的重大课题。以我国机床为例,数量已经是世界第一,但是质量却排在不少国家和地区之后,“不是做不到,还真是不重视。质量是产品的生命线,没有生命线就没有竞争力。”

  周济认为,应该发挥标准引领作用,强化重点领域的技术、产品与管理标准制定和实施,推进质量技术研发与攻关,鼓励应用新工艺、新材料等加快产品质量提升,主要行业产品质量水平要达到国际先进水平,形成一批国际知名品牌。

  与此同时,互联网+、大数据技术,将为提高质量提供技术手段和机遇。质量理念也在发生变化,从以产品为中心转为以用户为中心的“制造”,包含定制化、个性化、用户参与设计等。

  笔者认为,质量这个问题说起来容易做起来难,而且我们一方面要加快速度努力挽回与美德日的差距,一方面要把现有的做精,但“速度”和“质量”往往容易掐架,你说呢?


来源:快科技            责任编辑:闵杰
分享到:
0