CES Asia助力中国企业腾飞

——专访美国消费电子协会(CEA)总裁兼首席执行官 Gary Shapiro

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2015-05-19
放大缩小

本报记者 刘静

在即将到来的5月25日,为期3天的首届亚洲消费电子展(CES Asia)将在上海迎来盛大开幕。这是国际消费电子展(CES)第一次来到亚洲,展示投放亚洲市场的最新产品和先进技术。在展会即将召开之际,《中国电子报》记者就展会主题、亚洲展会特色、会议同期活动等问题采访了展会的主办方美国消费电子协会(CEA)的总裁兼首席执行官 Gary Shapiro。

记者:CES已经在美国拉斯维加斯举办多年,美国消费电子协会这次是怎么想到在中国上海办一个亚洲展会?

Gary Shapiro:中国是世界上最大的国家和经济体。CEA非常清楚中国科技公司和制造商在全球经济中所扮演着的关键角色,以及中国在全球消费科技行业发展中的决定性作用。

CES Asia是为首次登陆亚洲市场的产品量身打造的展会。在CES Asia展会上,参观者能够看到更多专为亚洲市场设计和销售的公司和产品。展会也为当地零售商提供了销售和展示他们最新技术的最佳方案。CES Asia也能够帮助前来参展的中国品牌寻找到国际观众。

记者:本次CES Asia展会与在拉斯维加斯举办的CES展有何不同?与其他中国同类型展会相比有何不同?

Gary Shapiro:在拉斯维加斯举办的CES国际消费电子展聚集了全球所有对消费科技生意感兴趣的人。而展会上的很多产品也都是专为美国和其他西方国家市场发布的。

CES是全球知名的顶尖国际盛会。我们决心要把这种专业性的高质量展会带到亚洲来。展会将有专业的参会者、厂商的产品和全球品牌参与,将为观众呈现一个连接技术的完整生态系统。通过着重吸引媒体和行业影响者,CES Asia为想要发展和增强品牌影响力的那些公司提供了一个很好的平台。这次的展会将重点强调中国企业和跨国企业,同时包括位于亚洲的其他公司。我们的参展商目前也来自全球的15个国家。

记者:CES Asia展会专门为亚洲市场提供了什么样的产品和技术?

Gary Shapiro:首届CES Asia展会有超过200家参展商参与,从全球知名大企业到初创企业,科技生态圈内几乎每一个领域的公司都会参与进来。CES Asia将展示震撼亚洲市场的最新科技创新成果,从可穿戴设备,到物联网、3D打印、汽车技术、智能家居创新、机器人、健康和运动等领域都有。

记者:目前CES Asia展会进展情况如何?有多少参展商将会参展CES Asia?有哪些科技领袖将出席CEO峰会并演讲?有哪些分论坛?

Gary Shapiro:最开始确定的展览面积约2万平方米建筑面积(8500平方米净展览面积),截至目前,CES Asia的展示空间已经又扩大了近10%。来自15个国家的超过200家企业确认参展。著名参展商包括奥迪、卡迪拉克、中国移动、DTS、台湾国际航电、海信、英特尔、京东、三星、上海摩仕、TomTom和Twitter等。

除了创新科技的展览会本身,这次的CES Asia还将同期举办一系列会议活动,包括25个以上的专题讨论会。现场将会有50个行业高管对可穿戴设备、数字健康、机器人、物联网、消费电子未来的市场趋势等话题展开讨论。

CES Asia还将于同期举办2015 CEO峰会。届时,来自全球各地消费电子行业顶尖品牌的高管将齐聚这个亚洲科技盛会,且仅对受邀嘉宾开放。这些零售企业和买家能够接受邀请参加亚洲消费电子展,凸显了欣欣向荣的亚洲市场不断增长的商业机会。

记者:在尝试将CES带到亚洲和准备展会的过程中,您有没有遇到什么困难?

Gary Shapiro:举办一个全新的活动需要大量的策略规划和对市场的充分理解。我们这次联合了上海国际展览中心跟我们一起筹办活动。它是中国知名的国际展会公司,也是非常棒的合伙人。我们还有两个特别协办单位——中国电子商会(CECC)和中国机电产品进出口商会(CCCME)。这些合作伙伴和我们CEA的团队一起辛苦地工作,就是为了举办出一个高质量展会,并将最先进的科技创新成果推广到亚洲市场。

记者:过去几年里,有一些行业内的顶尖品牌并没有出现在CES展会现场。您怎么看待这种情况?您将采取什么样的措施吸引亚洲的大品牌参加展会?

Gary Shapiro:基本上所有主要的科技公司都曾参与CES国际消费电子展,或是作为展商,或是作为演讲嘉宾、赞助商,或是出席和联合举办展会同期活动。实际上,78%的财富100强企业都被吸引到CES来。参展或者出席2015年CES展会的公司就有亚马逊、美国在线、苹果、卡地亚、思科、Facebook、Foursquare、谷歌、海信、华为、LV、微软、雀巢、耐克、甲骨文、Parrot、百事、Sprint、星巴克、Twitter、大众汽车、YouTube和雅虎等。这个参会的名单还在持续扩大。有一件事情是可以肯定的——CES一直是一个必须参加的全球创新盛会。

考虑到亚洲市场的强盛需求,我们自然要鼓励来自亚洲的公司到CES上参展,也的确有很多公司选择参与CES。在美国之外举办CES Asia这样活动,能够帮助CES扩大品牌知名度,并向重要公司介绍我们展会的价值。

记者:在这次展会期间,您预计将促成多大的交易量?

Gary Shapiro:全球消费科技行业的价值超过了1万亿美元,加速了全球经济的增长。CEA正在举办的CES Asia能够帮助大型制造商将他们的产品推向这个生机勃勃的市场。我们对于CES Asia的目标是帮助这些公司发展合作伙伴,促成交易,将最新的科技创新成果带到这个不断扩大并越来越重要的亚洲市场,并刺激市场的进一步增长。

记者:展会现场最火热的主题是什么?明年的CES Asia展会主题会不会有什么变化?明年有什么计划?

Gary Shapiro:首届CES Asia的展会主题包括创新、连接和物联网。展会现场将有超过200个参展商,消费电子的所有方面都会有相应的展出,其中包括可穿戴设备、3D打印、智能家居、机器人等最具创新力的产品。

对于下一届CES Asia,我们将在现场提供下届展会的展位预定,并将进一步规划展会以突显最热的科技门类和行业内最具增长潜力的领域。我们希望通过规划针对某个市场的展示区、举办会议活动、邀请嘉宾演讲等方式,CES Asia能够反映并且在全球行业内推广这些趋势。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0