拒绝低价策略 奥郎格瞄准高端“工薪”空气净化器

——专访Airgle Corporation(美国奥郎格)总裁 Ivan Lo

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2015-05-18
放大缩小

本报记者 刘静

“我们在过去几个月内一直在研发比较‘工薪阶层’的小型机器,价格范围在8000~10000元,并将于今年10、11月陆续推出4款产品。”5月13日,Airgle Corporation(美国奥郎格)总裁 Ivan Lo在首届中国空气净化器产业年会上接受《中国电子报》记者专访时,对于是否考虑低价产品,做出了如此回应。

Ivan Lo表示,这是出于中国消费者的实际需求,由于中国消费者的房间大小普遍没有美国大,因此针对较小房间专门推出了小型机器,每小时风量也能达到400~500立方米。

产品和价格做出调整

雾霾的烦扰让中国消费者开始注重空气质量,从2013年开始,空气净化器市场出现了爆发式增长,其零售量和零售额不断创下新高。美资品牌Airgle(美国奥郎格)正是在这个时间进驻中国,其空气净化器产品一上市就遇到了供不应求的情况。

“我们面对的目标消费群体比较固定,就是那些对品质要求比较高的消费者,因此口碑营销效果也很好,一个空气净化器客户往往会再带回来3~4个新客户。”Ivan Lo向记者表示。

Airgle(美国奥郎格)的目标一直很明确,就是定位在最高性能的产品、最高端的用户。从市场价格来看,目前在中国市场上最便宜的空气净化器产品Airgle(美国奥郎格) AG800的价格也要1.25万元。因此,如果推出上述4款小型空气净化器,对于Airgle(美国奥郎格)来说,将是首次涉及价格领域的调整。Ivan Lo透露,未来Airgle(美国奥郎格)也将在不同时期跟京东合作展开促销活动。

然而,这并不意味着Airgle(美国奥郎格)将采取低价策略。“新产品不是低端产品,只是将适用面积做的小一些,是个小型化产品。我们空气净化器产品中的铝合金、马达、滤纸标准都非常高,整机成本与其他欧美空气净化器原装品牌相比也要高出2~3倍,没有能力赔本做低价策略,这也不是长期做生意的一种方式。”Ivan Lo说。

虽然随着空气净化器市场的快速增长,越来越多的新品牌选择跨界生产空气净化器,市场竞争也越来越激烈。根据捷孚凯(GfK中国)在线市场零售监测数据显示,2014年,仅线上市场就新增了超过140个国产品牌。但是Ivan Lo始终坚持认为,Airgle(美国奥郎格)没有太大的必要去加快步伐或是以低价格去抢占市场。“坚持自己的品牌定位和专业发展非常重要。”

美国或借鉴中国空净新国标

面对市场上空气净化器宣传概念混乱的现象,中国将推出空气净化器的新国标——GB/T 18801《空气净化器》。新国标已于今年3月13日在北京通过审定,并有望在6月获得批准发布。其中,重新强调了将净化洁净空气量(CADR值)作为主要指标,并首次引入了可用于衡量空气净化器产品性价比的累计净化量(CCM)指标,还将甲醛等气体的测算方法进一步规范化。

据记者了解,CCM指标将为中国消费者提供一个选择购买产品的参照标准。它加入了适用面积的概念和计算方法,可以让消费者计算出什么样的产品更值得购买,将空气净化器的价格按照性能区分开来,因此有可能会影响未来空气净化器产品定价。

Ivan Lo向记者指出,这对Airgle(美国奥郎格)的产品并不会有太大影响,因为Airgle(美国奥郎格)产品本身就是高标准的产物。在颗粒污染物方面,Airgle(美国奥郎格)的一些产品采用的是美国进口的、5平方米大小的滤纸折成的过滤器,容量较大,对颗粒污染物过滤效果好。在气体污染物方面,产品内有15磅的活性炭负责吸附甲醇等气体,远高于市场其他品牌。

Ivan Lo表示,虽然中国空气净化器的市场普及率远低于欧美国家,但标准制定的反应还是非常迅速和全面,美国甚至在争论是否要参照中国的新国标对现有美国通行标准做出修改。“作为美国家电制造商协会(AHAM)常务理事,最近我就收到了AHAM的投票询问是不是要跟进中国的新国标。”Ivan Lo说。

例如,美国没有甲醛的问题,也没有相关标准。美国现行的AHAM标准主要参考值就是CADR值和适用面积,目前还没有可适用于使用可吸附甲醛等气体的活性炭技术产品的CCM指标和标准。因此,厂商往往需要为同一款产品针对中美两国市场做出不同版本。

看好智能化和中央式空气净化器

根据捷孚凯全国零售推算数据显示,2014年空气净化器零售量超过320万台,零售额达到了接近70亿人民币。Ivan Lo认为,未来几年内空气净化器市场总体来看还是会向好发展,但从消费者的角度来说,消费者的需求会变得越来越专业化,产品方面也会向细分化发展。因此,Airgle(美国奥郎格)也将在10~11月推出智能化的空气净化器和母婴型空气净化器。

Ivan Lo表示,智能化第一步要解决的问题就是空气净化器好用、有效。而在即将推出的新款智能化空气净化器中,客户能够自己更新小机器电路板。

针对母婴市场,Airgle(美国奥郎格)也将提出整套、全面的解决方案。母婴型空气净化器将具备净化颗粒污染物、气体污染物、细菌、低噪音等全面的功能,为有小孩子的家庭提供百分之百的全程呵护。这对技术的要求更加严格,因为机器虽然小型化了,但仍要达到高风量、低功率、低噪音。

Ivan Lo指出,跟空调产品一样,在未来,中央式的空气净化产品将可能成为最终形态。Airgle(美国奥郎格)此前在上海的家电博览会上展出过管道式的空气净化器,目前此款产品研发已研发成功,既可以与楼宇内原有的中央空调系统实现结合,也能够独立驱动,并实现滤网百分之百密封。

经历了16年的市场起伏,Ivan Lo强调,未来采用活性炭技术、滤网技术的空气净化器必然是主流,Airgle(美国奥郎格)将持续专注于开发更好的产品、提供增值服务,继续一步一步地做好生意。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0