独家: 阿里巴巴王坚透露牵手迪拜Meraas内幕

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-05-14
放大缩小

5月12日,迪拜Meraas控股集团和阿里巴巴集团的阿里云正式签署合作协议,双方将合资成立一家全新的技术企业,为中东、北非地区的企业以及政府机构提供以云计算为支撑的系统集成服务。5月14日,《中国电子报》记者独家电话连线阿里巴巴集团CTO王坚,王坚透露了迪拜Meraas与阿里云的内幕以及他6月还将赴迪拜主要去忙的两件事情。

关于与迪拜合作的缘起,王坚透露,事实上是源自于他去迪拜出席一个“投资基金合伙人会议”,因为这个投资基金的大部分客户为电信运营商,所以会议谈及的主题是运营商的转型升级。

会议期间拜访了迪拜酋长,在交流中谈及了2020年即将迪拜举行的世博会,王坚向酋长分享了他的一个想法:“迪拜应该把世博会办成一个先进技术的标志展览会。”在王坚看来,迪拜很有钱,迪拜可以买到世界上最先进、最奢华的东西,但是迪拜的很多东西都是钱“堆砌”而来,缺乏可持续性,仿佛“无根”的奢华和无根的繁荣。所以他觉得迪拜应该利用云等正在成为新基础设施这样一个契机,发展和带动迪拜的新技术经济发展。王坚的话显然打动了迪拜酋长。

于是有了作迪拜Meraas控股集团和阿里巴巴集团的阿里云成立合资公司的后来事。

新的合资公司总部设于迪拜,将专注于应用程序开发、服务架构(SOA)搭建、测试与验证、公共计算服务、大数据应用解决方案等。为中东、北非地区的企业以及政府机构提供以云计算为支撑的系统集成服务等。从IDC的数据显示,预计2015年该区域信息通信技术的总支出将达到2700亿美元,IT市场增长率为9%,位居全球第二位。此外,IDC预测阿联酋数据中心服务市场,从2013年到2018年期间的复合年均增长率(CAGR)将达到19.8%,2018年总额达到9.7亿美元。

王坚透露,他下月还将赴迪拜,主要去推动两件事情,一是推动当地的云生态合作伙伴。二是要在迪拜建新的Tech Town(技术小镇)。毫无疑问,云计算要发展起来是需要生态合作伙伴的,当云计算像水电一样成为新的基础设施,需要一大批的云上生态。就像他当初和迪拜酋长所言,带动新的技术经济发展,建“技术小镇”。

王坚认为,随着国家“一带一路”的推进,更多得IT技术公司也应该积极投入其中,为一带一路周边的国家打造基础设施,不仅仅是水电路等基础设施,技术基础设施也有很大的机会,企业应该更积极地投入、参与到搞科技技术输出的行动中去。


来源:电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0