加强管理 优化服务

 中国电子报、电子信息产业网  作者:罗杜坤
发布时间:2015-05-05
放大缩小

——贵州无管局助推“工业强省”战略实施

自今年以来,为切实助推贵州省委、省政府“工业强省”和“加速发展、加快转型、推动跨越”战略的实施,根据贵州省政府2015年政府工作报告中关于“全省信息基础设施建设3年会战,实施‘宽带贵州’行动计划,加强4G网络建设,推动通信同城化、城市百兆光纤工程和光纤入户”的安排部署,贵州省无线电管理局积极发挥技术优势,加强管理、优化服务,在促进贵州经济社会发展方面做了大量工作,取得明显的成效。

做好服务 支持4G发展

贵州省无线电管理局先后10余次深入企业调研,简化审批程序,加快推进4G建设。

4月23日,贵州省无线电管理局主持召开了贵州省公众移动通信运营商座谈会,就如何加强管理、改进服务、促进通信事业健康发展向移动、电信、联通和铁塔公司征求了意见和建议。“没有省无线电管理局的协调、支持和帮助,我们在推进4G网络建设和防止伪基站、移动通信干扰器干扰方面的成效是难以想象的。”几大参会公司负责人由衷地发出感慨。

4G建设,是贵州省2015年信息化建设的重大项目。据省无线电管理局局长卢保国介绍,为了加快推进4G这一项目,自今年以来,贵州省无线电管理局先后10余次深入运营企业进行调研,采取了简化审批程序等一系列便民服务措施。实行了台站批量审批和网上申报等,加快了审批流程,缩短了审批时间。审批事项也由原来的11项缩减为5项,将原来的3项行政备案转为2项行政服务。

做好技术支撑 服务项目建设

贵州省无线电管理局将新建17座小型无线电监测站,完成4套移动监测站更新。

贵州省无线电监测站站长王永甫介绍,为了给贵州高铁、大数据和云计算、大射电天文望远镜等大项目提供技术支撑和服务保障,贵州正在加紧实施南、中、西“三位一体”的无线电管控重点项目建设。南部主要是建设500米口径球面射电天文望远镜(FAST)电磁环境保护无线电监测站,该项工作年初开始启动,拟于2016年6月底前电磁环境保护监测站将建成投入运行。在中部,为配合贵安新区大数据和云计算项目建设,正在启动贵州省无线电管理综合业务中心项目前期工作,预计年内完成建设项目可行性研究报告,力争早日动工建设。在西部,对西部片区无线电安全实施保护的黄果树无线电管理综合业务中心配套项目和附属设施正在抓紧建设,年内将完成安装并投入使用。

王永甫还说,为了支持贵州信息化建设,今年贵州省无线电管理局还将抓住省政府信息基础设施建设3年会战的机遇,新建17座小型无线电监测站;改造2座固定无线电监测站、5座小型无线电监测站和1套移动监测站;完成4套移动监测站更新;完成10套便携式无线电侦测设备和搬移式无线电管制设备的采购工作。届时贵州县级以上监测站点覆盖率将达到85%。

做好保障 确保无线电安全

贵州省无线电管理局先后完成了全国和全省“两会”以及世界越野锦标赛的无线电安全保障。

自今年以来,贵州省无线电管理局先后完成了全国和全省“两会”、春节期间的监测值班,完成了3月份在贵阳举行的国际田联世界越野锦标赛的无线电安全保障,实现了零投诉零事故的目标。据介绍,今年是贵州省无线电管理局最为繁忙的一年。除了做好全国和贵州省“两会”和各类考试保障外,贵州省无线电管理局还将承担贵阳国际田联世界越野锦标赛、国际大数据产业博览会、生态文明国际论坛、中国(贵州)国际酒类博览会、全省项目建设现场观摩总结交流会、黄果树瀑布旅游节、旅游发展大会、汽车拉力赛等重大活动保障任务。

“人手少,活动多,保障工作十分艰巨。但我们有信心确保各项活动万无一失。”省无线电监测站工程师孙建明如是说。


来源:            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0