全国先进工作者王丽宏:网络与信息安全的守护者

 中国电子报、电子信息产业网  作者:赵晨
发布时间:2015-05-04
放大缩小

    ——记全国先进工作者、工业和信息化部国家计算机网络应急技术处理协调中心副总工程师王丽宏

  

    王丽宏,女,47岁,汉族,中共党员,博士,教授级高级工程师,1992年3月参加工作,现任国家计算机网络应急技术处理协调中心副总工程师、科技委常务副主任兼研究所副所长、中科院计算所博士生导师,同时兼任国家科技奖励评审委员会的评审专家、自然科技基金委评审专家、工业和信息化部工程系列高级专业技术职务评审委员会网络信息安全专业、信息与通信工程专业委员、金税工程三期评审专家等,是国家网络信息安全前沿技术研究和应用的学术带头人。

  2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。工业和信息化部国家计算机网络应急技术处理协调中心副总工程师王丽宏获得全国先进工作者荣誉称号。

  刚“亲密接触”了习大大的王丽宏,活动结束后第一时间赶回了单位,又一头扎进了机房。

  熟悉和了解王丽宏的人,都交口称赞她是女同胞中的佼佼者,更是一位为了国家网络与信息安全事业舍得一切、竭尽全力为之奋斗的时代强者。这一切源于她对待事业的那份坚定、执着,源于她一心扑在事业上的满腔热血,更源于她为了国家网络与信息安全建设和发展做出的不懈努力和卓越贡献。

  王丽宏同志始终以恪尽职守、拼搏进取、求真务实、勇于创新的忘我精神推动着国家网络与信息安全事业不断向前发展。她多次承担国家重大工程项目和国家863、973等重大科研项目的总体设计和关键技术攻关,在党的十七大、十八大及北京奥运会、上海世博会、国庆60周年等重大敏感时期的网络信息安全保障工作中业绩突出,为维护国家安全和社会稳定作出了重要贡献,获得了多项表彰与荣誉。

  曾获得国家科技进步奖4项,中国电子学会科技进步一等奖1项,承担国家863项目7项,军口863项目3项,国家重点基础研究发展计划973项目1项,国家支撑计划1项,自然科学基金项目1项,以及“信息产业科技创新先进工作者”、“中央国家机关优秀女科技工作者”、“全国三八红旗手”、“享受国务院政府特殊津贴专家”荣誉称号,获得国庆60周年网络信息安全保障工作一等奖,率领团队多次获得“打黄扫非”等先进集体荣誉称号。

  信息安全的先锋战士,为维护国家安全和社会稳定倾尽全力

  当前,网络与信息安全已经成为国家安全的关键组成部分和重要安全保障,习近平总书记曾说过“没有网络安全就没有国家安全”。国家计算机网络应急技术处理协调中心(以下简称“协调中心”)着眼于满足党和国家网络信息安全管理需求,大力推进技术业务能力建设,已经成长为维护国家网络信息安全的“国家队”。

  时任中心核心业务处室负责人的王丽宏同志带领着一支年纪轻、学历高、充满战斗力的队伍,无论是在“非典”、雨雪冰冻、地震等自然灾害面前,还是在“党的十七大”、北京奥运会、每年“两会”、“党的十八大”等重要敏感时期,抑或是应对各种突发事件,这支队伍都能做到第一时间响应,无间断长期坚守岗位,甘于为国家信息安全事业默默贡献,为维护社会稳定和人民利益倾尽全力。

  特别是在北京奥运会、残奥会期间,王丽宏同志率领全处日夜奋战,不畏艰苦,开展每天24小时多人高强度监测,从预警防范、应急处置、数据支撑分析等多个方面全力确保重大活动期间的网络信息安全,为中心赢得了“北京奥运会残奥会先进集体”的荣誉称号。

  无论是之前取得的众多奖项,还是刚刚获得的全国先进工作者称号,面对一系列的荣誉,王丽宏更加感到肩上的责任重大:“首先我要感谢党和国家对我的信任和鞭策,感谢中心对我的培养和帮助,感谢所有奋战在网络与信息安全一线的同志们,正是有这样能吃苦、能战斗、能奉献的团队,才能推动我们的事业不断向前,鞭策我不断取得新的成绩。此刻,我更加感到肩上的责任重大、使命光荣。我会牢记党和国家赋予的神圣使命和光荣职责,忠诚于党和国家网络信息安全事业,勇于担当,顽强拼搏,求真务实,不断完善科研管理机制,积极推动科研创新与人才培养工作,为国家网络与信息安全科研能力持续提升提供有力支撑,为网络与信息安全事业作出新的更大贡献。”

  科技前沿的领军人物,为人才培养和科研机制改革贡献突出

  邓小平同志曾说过:“改革经济体制,最重要的,我最关心的是人才;改革科研机制,我最关心的还是人才。”遵循党中央“尊重知识,尊重人才”的指示,王丽宏同志作为协调中心的副总工程师,在管理中十分重视人才培养与激励机制改革,先后组织制定了11项科技管理规定,经过不断完善和日臻成熟,现已逐步形成一整套科研管理体系,成为中心调动各方面积极性和创造力、提升科技自主创新能力和核心竞争力的重要保障。特别是2014年制定颁布的《中心科技奖励管理办法》为中心的科研人才搭建了展示平台,营造了科技创新的新氛围。每年邀请国内、外顶级专家为职工开展科研技术培训,扩大视野,为中心的前沿研究提早布局。面向国家网络安全与信息化发展重大战略机遇,为了满足国家对网络空间安全领域高层次人才的迫切需求,2013年,在王丽宏同志的大力推动下,协调中心与北京航空航天大学联合招生成立网络与信息安全方向硕士、博士研究生班,着力培养网络与信息安全领域的领军人才和工程技术人才。博士生招生指标匮乏是所有高校、研究所发展中面临的主要难题,王丽宏同志多次前往教育部规划司,详细阐明中心人才培养工作的重要性、需求的紧迫性以及实际操作的可行性,最终获得了教育部的高度认可。在王丽宏同志的努力下,从2013年至2015年,协调中心每年硕士、博士研究生的招生指标从零增长到了40个,中心的人才培养工作上了一个新台阶,为未来的发展奠定了重要的人才基础。在经过多次调研和反复论证的基础上,王丽宏同志又制定了适合中心当前实际的科研激励机制体制改革方案,与政府、高校、研究所开展多种类型合作,为科研能力持续有效提升提供了有力的支撑。同时,王丽宏同志在科研成果组织申报方面也为中心立下了汗马功劳,中心仅2011年就获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,省部级奖5项。

  从事网络与信息安全事业的一个重要特点就是必须自主创新,任何一个国家都会将最尖端的科技成果应用于此,而这些尖端技术根本不会对外输出与转让,甚至公开一些项目与数据,只能靠自己去打拼。王丽宏同志清醒地认识到了这一点,她带领她的团队分秒必争,只争朝夕,不断研发新的技术,为了国泰民安,勇攀网络与信息安全技术的制高点。

  “在外行人看来,我们的工作总是在机房中进行,看起来很累、很枯燥。”王丽宏说,“可有时解开一个谜团的幸福感与成就感也是外人所体会不到的。”

  在做好日常科研工作的同时,王丽宏同志十分注重学习,多年以来学术研究成果丰硕。在国内外重要会议和期刊先后发表论文或论著20余篇(部),在同行业内具有较高的学术理论水平和权威性。共获得专利10余项、软件著作权5项,先后指导硕士研究生、博士研究生、博士后近40余名。

  党和国家的优秀儿女,为国家网络与信息安全事业忠诚奉献

  由于所涉及的科研项目涉密程度非常高,对外无法过多进行宣传,多年来王丽宏同志一直默默战斗在网络与信息安全第一线。她说,做科研工作要耐得住寂寞,吃得了苦。

  如今,协调中心成立已经超过了15年,王丽宏同志也将她最美的15年青春献给了中心,献给了党和国家的网络与信息安全事业。这15年,她是一个脚印跟着一个脚印,勤勤恳恳向前迈进。第一个5年,她战斗在国家网络与信息安全工程建设的一线,无论酷暑严寒,数不清多少个凌晨,亲一亲还在熟睡当中的年幼的女儿就带领着小伙子们奔赴运营商机房进行割接。到中心工作之前,王丽宏同志任哈尔滨工业大学副教授,事业顺利生活安定。1999年国家因工作需要并考虑她的技术专长决定将她调到北京工作。面对新工作任务的挑战和陌生的生活环境,王丽宏同志二话没说,自觉服从了组织安排。到中心工作的最初两年,王丽宏克服了夫妻两地分居、子女需要照顾等许多家庭困难,夜以继日,加班加点,圆满完成了工程建设的各项任务。

  第二个5年,她默默地守护着国家网络与信息安全的钢铁长城,数不清多少个7×24小时值班,对于“夜半到岗”、“半小时内处置”、“暂停一切请假和休假”没有一句怨言,通宵达旦工作已是家常便饭,充分发扬了一名共产党员的模范带头作用。

  第三个5年,她执著行走在国家网络与信息化发展攻坚克难的科研道路上,敢于改革,勇于创新,为自主科研奠定了良好的基础。繁忙的工作让她经常感慨“总觉得时间不够用”。2013年,王丽宏同志终于累倒了,在生病手术住院期间,躺在病床上的她仍坚持通过电话指挥工作,出院后身体没有完全恢复即重返工作岗位。

  王丽宏同志和许许多优秀女同志一样,爱“大家”也爱“小家”,爱工作也爱生活,既是一名优秀的科技工作者,也是一位公认的贤妻良母。工作之外,她充分利用每一次与亲人团聚的机会孝敬双方父母、抚育正在上学的女儿,努力让家庭更加和谐幸福。作为一名科技工作者,王丽宏同志坚持自主创新,不断推动着网络与信息安全领域技术的发展;作为一名博士生导师,她利用业余时间教书育人,谆谆教导,为国家培养了大量科技人才;作为一名妻子和母亲,王丽宏同志得到了家人的鼎力支持,妥善地处理好“小家”与“大家”的关系;作为一名共产党员,王丽宏同志严格要求自己,以自己的实际行动展现着共产党员的先进性,践行着社会主义荣辱观,书写着对党的忠诚和对网络与信息安全事业的热爱。

  如今,王丽宏的女儿也到了读大学的年纪,或许是受母亲影响,她选择了清华大学计算机系。王丽宏告诉记者,她最大的愿望就是“小家”和“大家”都能一天比一天好。

 


来源:            责任编辑:
分享到:
0