上海:“芯”星云集 孕育突破

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2015-04-28
放大缩小

——中国“硅谷”系列报道之四

上海可以说是中国集成电路产业的一面旗帜,这个地方曾见证过我国集成电路产业一步步艰难地突破:我国第一条8英寸生产线、国内集成电路产业领域第一家上市公司、国内第一条完全由国资控股的12英寸生产线、我国自主研发的全球首款40纳米低功耗商用TD-HSPA/TD-SCDMA多模通信芯片……

“可以说,上海有着全国最好的半导体产业基础,在全国集成电路产业里是产业集聚效果最好的地方。从设计、制造、封测、设备,产业链条上的每个环节都发展完备,尤其是制造在全国具有绝对优势。”芯谋研究首席分析师顾文军向《中国电子报》记者这样评价上海。

黄金十年 上海复制“硅谷”

上海的集成电路产业在全国占有举足轻重的地位。据中国半导体行业协会统计,2014年中国集成电路产业销售额为3015.4亿元。按照上海市集成电路行业统计网对上海集成电路产业183家主要企业的统计而得的上海市销售收入为821.7亿元。2014年上海市占据了中国集成电路产业27.3%的销售份额,这还未将上海企业中海外分公司的销售收入统计在内。

上海市集成电路行业协会蒋守雷秘书长告诉《中国电子报》记者,上海市集成电路产业的销售额已经实现了连续5年的稳健增长,其中2014年的销售收入和利润总额都创历史最高水平,已经实现了产业经济规模和经济效益目标。在上海目前拥有的424家集成电路企业中,2014年实现赢利的就有382家。

记者采访过的每一位上海市集成电路资深专家几乎都曾经深深地感慨于从2001年到2010年上海集成电路产业发展的这黄金10年。在那个时期,上海吸引了多名海归回国创业,创立了目前包括展讯通信、锐迪科微电子、澜起科技等在内的一批已成为中国集成电路行业标志的企业,掀起了在上海复制“硅谷”的潮流。

在这个时期,上海市也将集成电路产业看作支柱型产业大力支持。2000年,国务院发布18号文件后,上海市政府发布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》;2012年,印发了《关于本市进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和上海市经信委关于《上海市软件和集成电路企业设计人员专项奖励办法》。

除政策上的支持外,上海市政府主管部门还通过每年实施“集成电路产业化计划项目”、“软件及集成电路专项资金项目”等政府资助项目,给予上海市集成电路企业资金上的支持。

有了适合发展的政策和投资环境,在短短10年内,上海市便形成了“一带两区”的产业布局,以浦东微电子产业带、张江和松江产业园区为中心,聚集起了大批集成电路设计企业、制造企业、封装测试企业和设备材料企业,形成一条完整的产业链,同时还建成上海集成电路研发中心、上海集成电路技术与产业促进中心两大国家级研发机构。

“芯”星云集 与国际差距缩小

如果盘点中国前10大集成电路企业,会发现不管是设计、制造、封装测试,还是设备环节,很多领军企业的总部都设在上海。

在设计业,上海市有展讯通信、格科微电子、联芯科技、上海复旦微电子、上海华虹;在晶圆制造业,上海市有中芯国际总部、上海华虹宏力半导体、华力微电子;在设备材料业,上海有中微半导体。

因为这些龙头企业的努力,中国芯片产业与国际差距也在逐渐缩小。展讯通信最近一次推出了两款采用28nm工艺的4核SoC平台,其自主研发的4核芯片正被三星等知名品牌平板及智能手机采用。在与锐迪科合并后,展讯通信在2014年的芯片出货总量以5.5亿颗的水平占据全球第三位。而根据IC Insights的数据,展讯通信在2014年已经进入全球fabless排行前20。根据Strategy Analytics描述,展讯通信已是基带芯片市场份额第三。

最吸引人注意的是上海市集成电路企业在制造领域的突破。中芯国际已在2014年年底成功制造28nm高通骁龙410处理器,并正加快推进28nm量产进程,这是目前国内集成电路制造最先进的工艺节点。中芯国际市场资深副总裁许天燊曾向《中国电子报》记者透露,在14nm FinFET工艺方面,中芯国际专利拥有数量已达全球十强,12英寸晶圆产能也将在2014年底达到6万片/月。

华力微电子成立时间较短,但却是我国已建成12英寸晶圆代工厂的三家之一。根据华力微电子副总裁舒奇此前对《中国电子报》记者的介绍,从55纳米工艺平台起步的华力微电子,至今已成功推进到40纳米工艺平台,也正在开展28纳米低功耗工艺技术研发。目前华力微电子还处于产能爬坡阶段,月产能能够达到3.5万片。

中微半导体更是目前集成电路设备高端等离子刻蚀机领域中全球仅存的三家企业之一,其率先实现了国产MOVCD设备进入LED外延片大生产线的突破。自2012年开始,中微半导体保持着每年50%的年增长速度,占据了全国泛半导体设备出口额的65%。到2014年底,中微半导体已有350多个“反应台”在台积电、英特尔等位于亚洲的30条生产线上全面运转。

根据蒋守雷提供的数据,记者发现,上海市集成电路主要的销售贡献也来源于这些本土的领军企业。其中,环旭电子、展讯通信在2014年的销售收入都超过了70亿元,制造业的中芯国际也达到了68亿元以上的销售规模。

除上海本地企业外,台湾地区的集成电路企业选择进驻、投资上海。例如台积电,除此前在上海松江设立的8英寸晶圆厂外,还在评估在上海增设一座12英寸晶圆厂。

基金对接 沪上IC再出发

“这几年来,我注意到上海在资本和产业的对接上相对落后一些,投资力度不够。也许是因为现在上海已经拥有了金融中心、航运中心、迪士尼等其他增长热点,上海市地方对集成电路产业的重视没有黄金十年期间的程度高了。”提及2014年被北京企业紫光集团收购的展讯通信和锐迪科微电子,顾文军向记者惋惜道。

继去年国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,以及国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)成立后,越来越多的地区都争相投入集成电路产业发展,争相设立地方版投资基金,意在本辖区内培育出新的“硅谷”。如何保有过去的优势地位、留住辛苦培育起来的本土企业、帮助它们做大做强成为上海市目前在集成电路产业发展上亟须解决的主要问题。

上海市已开始设立地方版的产业扶持投资基金。2014年11月,上海市正式启动了总规模为100亿元的上海武岳峰集成电路信息产业创业投资基金,基金成立后已经操作过6.4亿元的芯成半导体并购案。大基金也已开始出手扶持上海当地的龙头企业。继2015年年初中微半导体获得大基金4.8亿元的投资后,中芯国际也获得了大基金总额达30.9871亿港元的入股。

当然,这还远远不够。据记者了解,上海市即将出台一系列新的扶持集成电路产业发展的规划措施。在上海市2015年一号课题“建设具有全球影响力的科技创新中心”中,上海市将给予一批“硬科技”项目和工程更大的政策优惠和有可能达到上海国有资本收益30%的资金支持,其中就包括集成电路领域。

这一措施有可能包含总规模为500亿元的上海市集成电路产业新基金,用于推动位于上海临港产业园的新基地建设。新的基金将有利于上海华虹集团、中芯国际、上海贝岭等上海本土集成电路企业,并有可能助力他们实现新增2条12英寸晶圆生产线。目前已确定的消息是上海新阳的大硅片项目将落户该基地。

“随着上海要建具有全球影响力的科技创新中心,应该把上海对集成电路的重视上升到一个更高的层面。上海毕竟还是有着全国最好的半导体产业基础的,如果能够出台更多的政策和规划支持,上海绝对有机会成为全球具有重要影响力的半导体产业集聚地。”顾文军向记者强调。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0