智能制造要立足国情

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-03-24
放大缩小

近日,工业和信息化部印发了《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知》,并下发了《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),决定自2015年启动实施智能制造试点示范专项行动,以促进工业转型升级,加快制造强国建设进程。

毋庸置疑,智能制造已成为当今全球制造业发展的大趋势,也是我国今后一个时期推进两化深度融合的主攻方向。专项行动的启动也为推进我国智能制造发展提供了新的动力。为了推动我国智能制造健康有效地发展,笔者认为,智能制造是全盘的、复杂的,切勿一刀切、一窝蜂,要立足中国国情,具备中国特色,循序渐进地推进。这其中涉及两大方面:

一方面,要分类指导,循序渐进。智能制造是各国抢占制造业制高点的关键,尽管德国工业4.0也强调智能制造,但我们并不能完全照搬。我们还要看到我国工业化的阶段和特点,与德国、美国不尽相同,我国现在的工业化总体阶段还处在中后期,而德国等发达国家已经实现了工业化,再加上我国制造业领域企业信息化发展水平参差不齐,因此,我国企业智能制造的起跑线并不统一。一位曾在工业企业调研过的业内专家告诉笔者,按照德国工业4.0的标准,我国有些大型工业企业已完成了3.0,其智能工厂已很成熟,自动化程度也很高,信息采集也都数字化标准化了,其向4.0迈进就很顺利。但我国还有很多企业还停留在2.0,有的甚至可能还处于1.0水平,有些企业的生产车间甚至还是手动的,自动化程度非常低,流程没有标准化,也没有数字接口,更谈不上信息采集。相对于德国等已实现工业化的发达国家,我国制造业还需要大力去补自动化的课,还需要投入大量资源去实现3.0的目标。因此,推进我国智能制造发展,不能仅仅看到那些占比在10%左右的智能制造水平高的大企业,更要顾及90%未成熟的企业,根据实际情况分类指导,制定差异化目标,智能转型的同时也要强化基础。

另一方面,要狠抓关键核心智能部件、装备和系统的自主化和产业化。智能制造是基于新一代信息技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。目前,我国在新一代信息技术领域,技术创新能力薄弱,新型传感、先进控制等核心技术受制于人,关键智能制造技术及核心基础部件主要依赖进口。因此,在推动我国智能制造发展的同时,要加快推进我国高端芯片、新型传感器、智能仪器仪表与控制系统、工业软件、机器人等智能装置的集成应用,提升工业软硬件的自主可控能力。要加快创新资源、创业资源等和产业合纵连横,实现资源优化配置,力争在集成电路、新一代移动通信、重大装备、智能机器人等领域,集中突破一批基础共性和核心关键技术,提高我国工业基础能力与国产智能技术、产品和装备水平。另外,还要以工业互联网和自主可控的软硬件产品为重要支撑,培育新型生产方式和商业模式,增强自主可控信息技术产业支撑能力和安全保障能力。从而避免我国智能制造市场被国外技术和品牌占据主导,从根本上摆脱高端制造业受制于人的局面。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0