服装智能化生产是必由之路

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    全国政协委员、上海培罗蒙西服公司总经理金建华:

    “目前在我国服装加工行业中,服装制造智能化处于起步阶段。随着服装行业逐步推行精细化生产,特别是高档服装领域,在设计、裁剪、加工等环节中越来越多地运用到智能技术。

    “中国服装业面临深层次问题,创新不够是其中之一,而服装制造智能化生产将是未来的必由之路。”近日,全国政协委员、上海培罗蒙西服公司总经理金建华在接受《中国电子报》记者采访时表示。”

    高素质专业人才缺乏

    目前缺乏高素质专业人才是中国服装行业面临的最大难题。

    在谈及中国服装业面临的问题时,金建华表示,创新不够是其中之一。中国服装行业是一个趋向于成熟的市场,是创新必然的领域。“设计是服装的核心价值。”他说,在中国服装业,大多数企业至今停留于传统模式,设计还处在纸面放样的落后阶段,耗费时间多、试制成本高,结果新品开发周期很长。在服装业发达国家,这个周期平均为2周,美国最快能达到4天,而我国平均是10周,差距非常明显。

    此外,金建华认为,目前缺乏高素质专业人才是中国服装行业面临的最大难题。现代社会不仅需要大批具有较高技术和理论的研究型、设计型的科技人才,而且需要大量的技能型人才。据统计,上海市共有服装企业3000多家,从业人员达数十万人,其中从事服装设计、制版、工艺的专业技术人员仅占4%。以制版师为例,我国在职的制版师,受过高等教育的不足10%,受过专业训练的不足6%。“人才的缺失使中国服装业的发展速度减缓。”金建华说,究其原因,在服装专业的教育教学领域,职业教育观念和培养模式相对滞后,创新精神培养重视不够,实践和专业技能训练比较薄弱。

    金建华表示,推进创新工程,发展民族品牌,要从几方面入手。

    首先是建立中国国服研究中心,“国服设计理念应融中华博大精深的传统民族元素与当代世界时尚文化于一体,做到既庄重、典雅,又美观、实用,形成中国特有的文明礼道风范。”

    再就是创建一所以服装命名的中国服装大学,促进艺、工、经、管等多学科协调发展,系统培养理论基础扎实、知识面宽、实践和创新能力强、身心健康的应用型服装专业人才。

    金建华还建议筹建中国首家以服装为文化载体的博物馆,向世人展现中国服饰独特的文化魅力和个性特征。博物馆还可展示现代国际服装的创新和发展趋势,承担起交流国内外服装品牌相关信息及经验的作用。

    服装智能生产应逐步推进

    服装的智能化生产要根据中国经济实际情况、纺织服装行业的现实出发逐步推进。

    谈及政府工作报告中提及的我国制造业要向高端智能化迈进时,金建华表示,目前在我国服装加工行业中,服装制造智能化处于起步阶段,而随着服装行业逐步推行精细化生产,特别是高档服装领域,在设计、裁剪、加工等环节中将越来越多地运用到智能技术。“智能化生产对服装企业来说有非常好的前景,会有越来越多的服装企业走向先进智能化道路。”金建华说。

    但与此同时金建华认为,目前服装行业智能化生产存在的问题主要是服装企业规模和实力参差不齐,很多地方服装业还是属于劳动密集型企业,科技含量不是很高,主要是解决劳动力就业的问题。因此金建华建议,服装的智能化生产主要还是要根据中国经济实际情况、纺织服装行业的现实出发,鼓励一些有实力、有规模的企业走科技化道路,但也要考虑到部分小微企业的实际情况,考虑到这些企业有资金、实力集聚的过程,因此应当逐步推进服装行业的智能化生产进程。

    “目前来看服装领域推进智能化生产的瓶颈不是很大,因为服装制造智能化生产是必由之路,否则就要被淘汰。”金建华这样告诉《中国电子报》记者。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0