电子信息产业不要拔苗助长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:

    “对电子信息产业不要拔苗助长,不要直接去涉及技术选择和企业选择,因为企业往往看不准,运营是非常不确定的,政府选企业很难,也有公平性的问题。”

    近日,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受《中国电子报》记者采访时表示,电子信息产业潜力很大,建议行业监管部门不要拔苗助长,不要过多地去涉及技术路径和企业的选择。

    关注7%背后营造新增长点

    今年“调结构”的重点在于消解落后产能。

    李稻葵认为,今年是中国经济的关键点,但是要明确的是,要把速度背后的内涵做好,不是说仅仅是稳增长、稳速度。李稻葵呼吁社会更加关注7%背后深层次的内涵。“我们需要的是有质量的,很大程度上要依赖新增长点的增长,这个新增长点要在未来若干年能够逐步地发力,而不是旧机制的增长。”李稻葵说。

    李稻葵表示,“稳增长”是化解缓解很多社会矛盾、社会法制改革的重要基础,没有一定增长速率,很多社会、金融领域的矛盾会激化,如果比较适中,那么化解很多矛盾就会有基础。“所有的社会都有问题。不同的国家的问题严重性质不一样,因为所有国家的问题都必须用GDP做分母来除。任何社会矛盾都必须放到经济发展的分母上。”李稻葵告诉记者。

    对于“调结构”,李稻葵认为今年的重点在于消解落后产能,通过建设新的、高效的、低污染的大型工业设施来改善环境。“德国的技术能够做到非常干净,在莱茵河畔炼钢、炼铁,几乎污水零排放,空气能够做到非常干净。这些技术完全可以借鉴,既稳定增长又带来新的环境,是实现环境治理和增长双赢的办法。所以我认为,不要把环境治理和增长对立起来。”李稻葵这样告诉《中国电子报》记者。

    中国制造树立品牌是关键

    中国从制造大国转向制造强国的关键,首先是品牌。

    李稻葵指出,电子信息产业尤其是集成电路是中国大的产业,潜力很大。“我同意电子信息产业引领新常态的说法,但办法是不要拔苗助长,不要直接去涉及技术选择和企业选择,因为企业往往看不准,运营是非常不确定的,政府选企业很难,也有公平性的问题。”李稻葵说。

    李稻葵建议行业管理部门应该就一些最基础的产业发展方向、技术标准,进行广泛的专家论证,而且专家一定要承诺,不接受任何利益输送,要具有法律的效力。如果专家达到基本的共识,可以用某种办法,在资金上进行行业资助。

    李稻葵表示,中国从制造大国转向制造强国的关键,首先是品牌。“中国人跑到日本去买马桶盖,买回来一看还是中国制造,为什么?因为没品牌。日本人很聪明,我猜马桶盖上没有标注中国制造,所以,中国人去抢购日本马桶盖是被日本人骗了。中国制造业(消费品)的大问题一是品牌形象不够,第二是技术。这两项相比,品牌更为关键。”李稻葵说。

    此外,李稻葵指出,融资难、融资贵的根本原因是中国经济日益加剧的融资结构投资结构严重不匹配。李稻葵就解决中国经济融资难、融资贵难题提出两条建议:一是把长期基础建设的融资从商业银行和信托中剔除出去,建立专门的针对基础设施项目投资的长期建设基金。二是适当扩大地方债规模,让有条件的地方政府直接面向债券市场募集长期建设资金,降低地方政府的融资成本,倒逼地方财政对资本市场公开透明,提高地方财政以及长期建设项目的投资效率。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0