我国科技成果转化率仅为10%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    全国人大代表、上海市经济和信息化委员会副主任邵志清:

    “近年来,我国政府不断加大科研经费的投入,但在科技成果转化方面表现得不尽如人意,转化率仅在10%左右。”

    “近年来,我国政府不断加大科研经费的投入,年均增速在20%以上,2012年时突破万亿元大关,R&D投入占GDP比重在2013年突破2%,同比增长15%,促进了我国科学技术得到迅猛发展。但是,在科技成果转化方面表现得不尽如人意,转化率仅在10%左右。”全国人大代表、上海市经济和信息化委员会副主任邵志清在接受《中国电子报》记者专访时说,“要借鉴一些国家和地区的先进经验,着力解决科技和产业‘两张皮’的问题。”

    借鉴科研机构与企业

    对接先进经验

    需有效解决科学技术从研究到产业之间脱节的问题。

    邵志清对《中国电子报》记者说,一些国家和地区在解决这类问题方面有较为成功的经验。以中国台湾工业技术研究院(简称“台工研院”)为例,他们把PC领域相关技术成果转移给了企业,奠定了宏碁、华硕等一批企业在电脑领域的技术基础。此外,协助企业进行试量产及小量产,从而提高了科技成果走向商品化的可行性。该院还采取措施鼓励将研发成果专利化,以专利授权使用方式允许企业后续研发。台工研院鼓励研发人员成立新公司,鼓励研发机构的研发人员成立关键技术研发团队、设立新企业,或与相关企业共组新的股份公司,为新技术从研发机构转移到企业提供便利,扶持这类企业成长为具有规模或竞争力的企业。

    邵志清说,在采取了上述措施后,台工研院每年有20来家企业成功分拆出去,全台湾约有300多家企业从该院分离出来,走上了自主发展的道路。台工研院在科技与管理人才方面允许自由流动的做法,有助于关键的科技知识自然扩散。据不完全统计,约有2~3万人离开台工研院,或成立自己的公司,或加盟高科技企业。在我国台湾不少高科技企业以及新竹高科技园区,几乎都有曾在台工研院工作研究背景的人才。

    可以说,台工研院有效地解决了科学技术从研究到产业之间脱节的问题,开辟出了一条便捷的通道,这也成为台湾一段时间内经济快速发展的很重要的原因。

    加快科技成果

    产业化进程

    引导科研机构与企业对接,完善科技成果转化政策。

    从台工研院的经验中获得启发,邵志清建议多措并举,加快我国科技成果产业化进程。一是进一步引导科研机构与相关企业实现对接,加快完善科技成果转化的政策。研究制定鼓励科研机构与相关企业对接的政策,允许科研机构面向市场需求,在开发出产品技术与模型后,直接移转到对接企业进行后续生产,采取专利授权使用的方式向对接企业转移研究成果,由对接企业开展小试、中试的研发。

    二是鼓励相关企业组织研发联盟,加强培训、促进流动,形成科技创新知识自然辐射体制机制。在业务上互有关联的企业通过建立研发联盟,共同消化科技成果,交换试制工作经验,促成项目深度合作,研究建立产业标准,形成符合市场规律的科技成果新的产业链。

    三是鼓励科技人员携科技成果成立新公司,允许科研与管理人才随科技成果自由流动,为科技成果产业化提供有力的技术支撑。

    四是鼓励设立第三方中介服务机构,集中一批有接受科技成果意向且技术力量较强的企业,做好科技成果与市场对接的服务工作。通过向科研机构和相关企业提供信息收集和咨询等服务方式,帮助科研机构把科技成果更好地推向市场。帮助相关企业客观分析科技成果产业化的技术路径和进步方向。

 

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0