推广水泥窑协同处置产业废弃物

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    全国政协委员、河北省工业和信息化厅巡视员王福强:

    “我国开展水泥窑协同处置已经突破关键技术,具备一定的技术水平,具备了大规模推广应用基础。”

    去年年底全国工业和信息化工作会议指出,今年要推进工业节能减排,推动调整资源综合利用税收优惠政策,开展水泥窑协同处置城市垃圾及产业废弃物综合利用。全国政协委员、河北省工业和信息化厅巡视员王福强在“两会”期间接受《中国电子报》记者采访时表示,利用水泥窑协同处置城市固体废弃物,可以处置生活垃圾,市政污泥、工业危险废弃物、垃圾焚烧飞灰等。全过程完全清洁,没有遗留污染,消纳量大、成本低,是目前世界上城市固废消纳处置最安全、最彻底,一步到位的好方法,将逐步成为城市固体废物处置最终手段。这种方法非常适合我国国情,建议推广应用。

    王福强告诉记者,目前我国利用水泥窑协同处理城市固体废弃物的工艺技术,已经基本成熟,拥有我国自主知识产权的设备和技术,已经能够成功处理多种废弃物,包括生活垃圾、污泥、垃圾焚烧飞灰、污染土壤、危险废弃物,以及工业尾矿、电石渣、粉煤灰等大宗工业废弃物。

    目前我国有1400多条大型水泥窑,50%位于城市半径100公里以内,如果参与城市生活垃圾废弃物的处理。每条线消纳原生态垃圾300吨/天,能力可以超过7000万吨/年,约占全国垃圾产生量的1/3。在处理垃圾废弃物的同时,如果预处理得当,还可以将垃圾废弃物制备成替代原料或者替代燃料(RDF),可以大幅度减少对石灰石、煤等天然资源的消耗,如金隅部分电石渣水泥生产线,石灰石替代率达到了100%。

    记者了解到,虽然水泥窑协同处置城市垃圾废弃物有着诸多的优越性,但目前推进缓慢,主要是体制原因。例如,长效机制没有建立,相关的管理制度建设滞后,人为的制约因素多,废物来源缺乏制度保证,处置费没有形成制度化,影响到企业投资建设处置废物的积极性。另外,我国城市固体废弃物管理行政色彩浓厚,市场化程度低,体制落后较封闭。担心触动部门利益,希望维持原貌,掣肘思想严重。

    “目前我国已经基本突破水泥窑协同处置城市固体废弃物关键技术,技术上具备了进一步推广应用的基础。当前最急需的是做好制度设计,明确水泥窑协同处置固废的法律地位,研究出台有针对性的政策措施,明确有关责任部门,加快推进步伐。”王福强表示。

    他建议工信部、环保部、国家发改委等部门开展示范城市建设,在京津冀地区建设水泥窑协同处置城市固体废弃物推广工程,打造科技创新平台,明确地方政府负责组织推进,国务院有关部门给予一揽子政策支持。同时,进行城市管理模式制度创新,鼓励规范第三方参与城市管理。通过示范城市,尽快研究发布准入许可制度。

    “目前,我国开展水泥窑协同处置已经突破关键技术,具备一定的技术水平,具备了大规模推广应用基础,建议将水泥窑协同处置固体废弃物列入工信部、环保部、国家发改委等国家重大环境保护和产业绿色发展战略规划,研究制定国家政策,在国家层面做好顶层设计,并设立国家重大装备产业化行动专项,在我国现有技术的基础上,选择现有不同的工艺路线和装备给予重点支持,促进我国装备制造和环保产业快速发展。”王福强表示。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0