加快卓越企业建设步伐

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-03-17
放大缩小

    全国人大代表、中国电子科技集团公司董事长熊群力:

    “建立现代国有企业治理结构,将使集团整体管理架构、运行体系发生很大变化,内部正在推行的企业化步伐也将进一步加快。”

    作为央企负责人,全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员,中国电子科技集团公司董事长、党组书记熊群力在接受《中国电子报》记者专访时表示,他今年的关注点主要集中在企业改革发展上,最关心的问题是新常态下国企应该怎么办,下一步如何变革和创新发展。

    启动现代企业制度建设

    启动现代企业制度具有里程碑式的深远意义。

    对于前不久中组部宣布党中央、国务院关于在中国电子科技集团公司设立董事会的决定,熊群力说:“此次领导班子调整是中央在全面深化国有企业改革,在中央企业建立现代企业制度,把加强党的建设和完善公司法人治理结构相统一,全面提高国有企业经营管理水平的统一部署下做出的。在集团公司层面启动现代企业制度,是中国电科改革发展的良好机遇,在集团公司发展历史上具有里程碑式的深远意义。建立现代国有企业治理结构,将使集团整体管理架构、运行体系发生很大变化,内部正在推行的企业化步伐也将进一步加快。”

    熊群力表示,将把握好集团公司改革发展的正确方向,坚持“国家利益高于一切”的核心价值观,更好地履行政治、经济和社会三大责任。

    2014年,中国电科全面把握中央全面深化改革的部署要求,基本完成了集团公司全面深化改革指导意见编制。今年中国电科将按照国家国企改革、军工企业改革、中央事业单位改革的要求,三位一体,统筹推进。突出强化全面深化改革的顶层设计,区分层次、合理布局、有序展开、重点突破,系统推进现代企业制度建设;以中国特色现代国有企业制度为基本模式,以母子公司为内部组织基本形态,以点带面,加快推进现代国有企业制度建设,推进改革的深入深化。

    加快卓越企业建设步伐

    围绕电子信息产业链发展安全、智慧、绿色产业。

    谈及未来发展,熊群力对《中国电子报》记者说,中国电科将始终坚持以国有重点企业定位为出发点,紧紧围绕集团公司的使命责任构建业务体系架构,做优做强核心业务,做强做大主体业务,通过深度推进军工、民品、国际化经营、科技创新、资产经营与资本运作五大核心业务调整升级,加快卓越企业建设步伐。

    谈及业务发展,熊群力对《中国电子报》记者说,中国电科将进一步做强做优做大,加快建设国内卓越企业步伐。

    他说,2015年中国电科将贯彻总体国家安全观,策划并推进一系列军工科研生产任务,为国家安全和国防安全提供物质技术基础;围绕电子信息产业链发展主线,大力发展安全、智慧、绿色产业,构建产业发展生态环境;以“一带一路”建设为重点,以整体解决方案为抓手,加强国家间合作,全面提升国际化经营能力;围绕主营业务架构体系科技创新布局,初步形成科技创新业态和科技与资本双轮驱动发展的格局;继续加强资产经营与资本运作,推进以内涵式发展为本、内涵式与外延式结合的发展模式,有效支持主营业务向产业链关键环节和价值链高端转型。加强资源整合,调整优化布局,加快核心能力建设,实现全集团整体资产质量提升和运营效益最大化。

    营造“山清水秀”发展环境

    中国电科有信心保持有质量的高速增长。

    担当董事长、党组书记双职,熊群力表示,不仅要当好班长,带好队伍,还要进一步加强党的建设,落实主体责任,切实履行好党组书记的第一责任人职责。

    2015年年初,中央巡视组进驻中国电科,熊群力强调,专项巡视既是“把脉会诊”、全面检查,更是发展契机。将全力支持和配合中央巡视组做好巡视工作,着力营造“山清水秀”的发展环境,不仅要确保发展质量,更要体现政治担当,形成合力,走向卓越。

    对于中国电科未来发展,熊群力充满信心。“我们给自己定的目标还是很宏伟的,在宏观经济下行压力还在加大的情况下,中国电科有信心也有能力保持有质量的高速增长,承担央企保增长和保发展的责任。”熊群力对记者说。

 


来源:中国电子报 电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0