孙朝晖:钢铁节能减排需严格执法

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-16
放大缩小

 

  cena讯 记者徐恒报道:今年政府工作报告指出要“打好节能减排和环境治理攻坚战”。其实,节能环保一致是近几年两会讨论的热点话题,关系民生,所以被普遍关注。按照钢铁行业专家,全国政协委员、攀钢集团研究院钒钛冶金研究所所长孙朝晖的说法,钢铁行业节能减排是完全可以做好的,关键是法律法规的执行层面力度不够,造成企业节能环保不在同一起跑线上,难免出现“劣币驱逐良币”的现象。正如政府工作报告里所说,“要铁腕治理”。

  “钢铁在生产过程中按照法律法规节能减排需要一定的成本,若执法力度不够,有些企业就会铤而走险,不按照节能减排的标准进行生产,通过节约环保成本将产品市场价压得很低,从而扰乱市场,对守法守规的企业造成冲击。如果大家都按照一个标准严格执行,那么节能减排保护环境都不是问题。”孙朝晖向《中国电子报》记者表示。

  事实上,在节能减排法律法规以及考核评价体系等执行操作层面确实应该引起重视。今年两会期间,工信部对外发布的《2015年工业绿色发展专项行动实施方案》就明确指出,将严格落实大气污染防治计划考核实施方案,加强对地方清洁生产等相关工作的考核督导。充分发挥地方各级节能监察及质监系统监督机构作用,加强对能效提升计划执行情况的监督评价,开展专项检查,推动建立公开、公平、公正、有效管用的监督检查机制。

  对于钢铁行业产能过剩问题,孙朝晖表示,问题同样出现在操作层面上,如果执法力度在一个水准上,严格执行产品质量标准或市场准入标准,落后产能自然会被市场淘汰掉。 “中国人去日本旅行把马桶盖买断货,而这个马桶盖却是杭州产的,为什么不去杭州买?因为我们国家出口要求的产品品质和国内销售的不一样。应该改变这种不一样,把标准提到同一高度,既能提高人民的生活品质,同时还有助于淘汰落后产能。”孙朝晖举例道。他认为,通过不断提高产品的标准,可以产生类似跳高比赛的效果,跳不过品质标准“杆”的产品和企业自然就被市场淘汰。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0