夯实三大能力 应对“互联网+”新挑战

——访全国人大代表、四川长虹集团董事长赵勇

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-03-13
放大缩小

全国人大代表、四川长虹集团董事长 赵勇

 

  “长虹最重要的销售收入来源是终端,信息消费的扩大和升级,将给终端市场带来增长空间。此外,在移动互联和物联网时代,信息产业的整体发展也会带动相关应用和增值服务市场的增长,对我们是良好的机会。” 全国人大代表、四川长虹集团董事长赵勇在接受《中国电子报》记者专访时说,“但与此同时,新技术、新业态以及新的竞争规则的出现也使我们面临严峻挑战。”

  “互联网+”,究竟谁加谁?

  赵勇对《中国电子报》记者说,互联网时代已经不是未来时,某种意义上也已不是进行时,而是完成时了,随着移动互联网的发展,互联网已经成为社会基础设施的一部分,成为便利的生活方式。这对长虹来说,既有机遇也有挑战,从某种意义上,可能挑战还大于机遇。

  他说,这个时代的到来,会出现更多的终端形态和商业机会,特别是会出现新的增值服务的赢利模式,蛋糕会越来越大。然而看上这块蛋糕的人也很多,一些新进入者,相对于传统企业有它自己的特色和新的规则定义方式。现在说“互联网+”,是互联网的企业来加我们,还是我们把互联网作为工具,创造新的生存机会和空间?这是一个很严峻的形势和很现实的问题。举例来说,以前哪听说过小米电视啊?哪听说过乐视电视啊?这些品牌与传统的电视机制造企业是完全不同的思路,他们是依据互联网,或者说是用互联网的思维在做电视。我们面临新规则的挑战。竞争的最高境界是规则竞争,他们在用新的规则来竞争,那么我们怎么办?这是必须思考的问题。

  “当然,不同的企业能力基点不同,各有为用户创造特殊价值的空间,不是简单谁吃掉谁的问题,但毫无疑问,如果不改革,墨守成规,我们肯定是会被加掉的,那个时候被加掉还是幸运的,最大的可能是被减掉。”赵勇表示。

  新规则面前,我们怎么办?

  赵勇对《中国电子报》记者说,应对挑战,长虹将互联网作为一种方法论,注重提升三个方面的能力:一是智能研发。即基于云平台和统一的开发工具、开发流程,将其全球的研发资源集中起来,实现系统管理,提供更好的研发质量,以及更快进度和周期的保障。这是传统模式无法做到的。二是智能制造。即利用新技术影响和改造传统制造业的形态,核心是把工厂和消费者之间的围栏打掉,发展一套能够支持大规模个性化定制的制造系统,为消费者提供日益个性化的产品和服务。没有互联网的基础也是做不到的。三是智能交易,即利用互联网手段,改变企业和关键利益相关者的关系,首先是利用电子商务平台,改善与消费者的关系;其次是通过电商化、后台化、平台化,改善与传统实体经销渠道的关系。目前该项工作已经接近尾声。实现了上述“智能”的目标,未来我们将在“中国制造2025”的国家宏观规划里走出一条自己的道路。

  赵勇强调,对一个企业来讲,最重要的还是好的产品和服务。展望未来,他向《中国电子报》记者谈及三大趋势:一是终端产品和应用密不可分,单纯硬件的时代过了,从某种意义上,基于互联网的单纯软件的时代也过了,这是一个软硬交织、共同定义产品和服务的时代。二是未来对产品本身的定义将越来越转向以消费者的价值为中心。三是像长虹这样的企业,与消费者之间将由离散的交易模式逐步转向连续的交易模式。“消费者购买我们的产品时有可能我会越来越多地送给他,物权发生转移的时候,才标志着企业和消费者关系的开始。”

  适应新形势,当前长虹正致力于企业转型,赵勇对《中国电子报》记者说,长虹的转型计划三年内完成,他希望三年之后,长虹成为基于智慧小区下智慧家庭的产品及服务提供商。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0