CeBIT 2015:中国企业的转型之旅

——访中国贸促会电子信息行业分会常务副会长兼秘书长龚晓峰博士

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-03-12
放大缩小

  中国担任2015年德国消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)合作伙伴国,点燃了中国企业的参展热情。据统计,报名参加本届CeBIT的中国企业有近600家,总计展出面积超过了1.5万平方米。作为合作伙伴国,中国在汉诺威展览中心6号馆E30设立了中央展区,由中国贸促会电子信息行业分会(电子贸促会)承办。近日,本报记者专访了电子贸促会常务副会长兼秘书长龚晓峰博士,请他谈谈中国中央展区的相关情况,并从CeBIT延伸开去,就中国企业如何借国际知名展会的平台,实现自身发展提些建议。

  巧合的背后

  “中国是首次担任CeBIT合作伙伴国,巧合的是,本届展会开幕式的业界主旨演讲嘉宾是中国的马云。”对话刚一开始,龚晓峰博士没有先谈展览,而是谈了马云。

  马云参加本届CeBIT是一大亮点。中国是本届CeBIT的合作伙伴国,很容易让人想到是这个原因让马云成为业界主旨演讲嘉宾。但据龚博士介绍,按照惯例,CeBIT开幕式的业界主旨演讲嘉宾是由CeBIT全球顾问委员会投票选出的,与是否来自伙伴国没有必然的联系。因此,中国担任CeBIT合作伙伴国和马云当选业界主旨演讲嘉宾,只能说是巧合。

  “虽然是巧合,却有一定的必然性。”龚晓峰博士认为,中国之所以担任CeBIT合作伙伴国,很重要的原因就在于两国产业具有很强的互补性。众所周知,德国是工业强国,尤其是装备制造业在国际上占据重要位置。2013年,德国提出了“工业4.0”战略,希望以信息技术推动德国传统产业升级。就本质而言,这与中国的两化深度融合异曲同工。同时,中国是世界上最大的信息消费市场,仅2014年,中国信息消费总收入就达到2.8万亿元,同比增长25%,成为经济的重要新增长点。而马云之所以能够当选业界主旨发言嘉宾,与阿里巴巴在电子商务领域的成功有很大关系。

  龚晓峰强调,“中国工业化道路刚走了一半,我们对电子信息产业的应用不能仅停留在流通领域,应充分利用其渗透性、带动性和倍增性,发展工业互联网,提升和改造装备制造业等传统产业,为实现工业化、现代化服务。”

  “虽然马云作为业界主旨演讲嘉宾参加CeBIT确属巧合,但巧合的背后,是中国电子信息产业迅猛发展的必然结果,也是中国企业国际竞争力日益提升的重要体现。”龚晓峰如是说。

  理念的转变

  “我是2009年正式上任电子贸促会常务副会长兼秘书长的,转眼已经6年,其实还是外行,但我们有一个非常好的、互补性团队。本次我们承办CeBIT合作伙伴国中央展区、ICT峰会等活动,工信部领导和相关司局高度重视,从细节入手,从点滴帮起,全程给予了悉心指导。今年组织中国中央展区,感受最深的就是企业参展理念的转变。”龚晓峰话锋一转,谈起了展览。

  龚博士介绍,本届CeBIT展会中方设立了面积为2576平方米的中央展区,展示主题为“创新 融合 合作”,22家企业和园区参展,包括华为、中兴、CEC、CETC、TCL、大唐电信等中国ICT领域知名企业。为展示中德产业合作成果,中国沈阳-中德装备制造业产业园和中国揭阳-中德金属集团两个中德合作项目也将参加中央展区。各参展企业将紧扣主题展示最新技术和产品。

  “在组织中央展区的过程中,我们要求各参展企业必须高度重视,拿出好的产品和技术,要能充分展示中国电子信息产业的发展成就。”龚晓峰说,“对每家参展企业提交上来的展示方案,我们都进行了研究,认真分析了其可能的展示效果。从企业提交的方案里,我真切感受到了企业展示理念的变化。”

  首先,由以往的注重展示变为强调互动。龚晓峰说,中央展区大多数参展企业,在展示方案里都强调了与观众的互动。不仅仅是让你看,还给你体验的机会。这样一来,参观者就由“旁观者”变为“剧中人”,自然更容易“入戏”。

  这样的转变来之不易,“特别是在经济全球化的今天,你的表达方式直接影响了别人对你的认可度。因此,我们的企业在参加国际展会的时候,应该仔细研究观众心理,争取最佳的展示效果。强调互动,还只是迈出了第一步。”显然,龚晓峰博士对中国企业在国际展台上有更佳表现充满期待。

  在龚晓峰博士看来,第二个突出的变化就是展品的变化。“这次,参展企业展示的技术和产品都坚持了应用导向。简单一句话,产品和技术就是要解决生产生活中的问题,如纯电动汽车充电难、人体健康管理等。”龚博士说,我们必须坚持以应用促发展。“不用,怎么能知道问题在哪?”他建议,我们的企业今后也可以考虑推出一些概念产品参展,接受参观者的检验,根据检验结果加以改进。

  龚博士希望,国家多多鼓励企业积极走出国门,在类似CeBIT这样的世界展台多多亮相,但企业不要仅满足于通过参展“刷存在感”,而是要切实融入产业发展的国际潮流。

  未来的道路

  企业参展的理念在发生转变,数字时代,包括CeBIT在内的国际知名展会本身也在顺势而变。云计算、物联网、智能设备、社交网络、移动互联网正取代了传统PC和电脑外设产品,成为CeBIT等展会的核心主题。

  但不可否认的是,国际知名展会对一些ICT巨头正在失去吸引力。以CES为例,今年的展商有1/5来自中国,而苹果、微软等巨头早已不再参展,谷歌甚至从未参加过。

  对此,龚晓峰认为,苹果、微软、谷歌等对CES不太热情,是由他们在产业生态链中所处有利位置决定的,如在CES上大放异彩的智能手机、智能手表,不少搭载的是谷歌的安卓系统。因而,对于这些巨头而言,不参与也是在参与,只不过形式不同而已。我们处于产业链的中下游,自然没有可比性。

  要改变我们在产业链中的位置,必须加强学习和研究。他建议,“我们的企业一定要把每一次参加国际知名展会的机会当成学习的机会,不要只做展商,还要做好观众。例如,选择随团人员时,要注意搭配队伍,既要有市场人员,也要有研发人员。多让研发人员出国开阔眼界,对提高研发能力大有裨益。”

  采访结束时,龚晓峰表示,希望国际知名展会的平台能成为中国企业“走出去”的平台,成为深化国际经济技术合作的平台,并在此过程中,强化中国企业的质量品牌意识,推动中国从制造大国向制造强国转变。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0