李稻葵:电子信息产业不要拔苗助长

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-12
放大缩小

CENA讯(记者 在张轶群)近日,全国政协委员、著名经济学家在接受《中国电子报》记者采访时表示,电子信息产业潜力很大,建议行业监管部门不要拔苗助长,不要过多地去涉及技术路径和企业的选择。

李稻葵认为,今年是中国经济的关键点,但是要明确的是,要把速度背后的内涵做好,不是说仅仅是稳增长,稳速度,李稻葵呼吁社会更加关注7%背后的结构,更深层次的内涵。“我们需要的是有质量的,很大程度上要依赖新增长点的增长,而不是旧机制的增长,而且这个新增长点要在未来若干年能够逐步的发力。”李稻葵说

李稻葵表示,“稳增长”是化解缓解很多社会矛盾,社会法制改革的重要基础,没有一定增长速率,很多社会、金融领域的矛盾会激化,如果比较适中,那么化解很多矛盾就会有基础。所有的社会都有问题。不同的国家的问题严重性质不一样,因为所有国家的问题都必须用GDP做分母来除。任何社会矛盾都必须放到经济发展的分母上。

对于“调结构”,李稻葵认为今年的重点在与消解落后产能,通过建设新的、高效的,极其低污染的大型工业设施来改善环境。“德国的技术能够做到非常干净,在莱茵河畔炼钢,炼铁,几乎污水零排放,空气能够做到非常干净。这些技术完全可以借鉴,既稳定增长有带来新的环境,环境治理和增长双赢的办法,所以我在会上提出,不要把环境治理和增长对立起来。”李稻葵这样告诉《中国电子报》记者。

李稻葵指出,电子信息产业尤其是集成电路是中国大的产业,潜力很大。“我同意电子信息产业引领新常态的说法,但办法是不要拔苗助长,不要直接去涉入到技术选择和企业选择,因为企业往往看不准,运营是非常不确定的,政府选企业很难,也有公平性的问题。”李稻葵说。

李稻葵建议行业管理部门应该就一些最基础的产业发展方向,技术标准,进行广泛的专家论证,而且专家一定要承诺,不接受任何利益输送,要具有法律的效力,如果专家达到基本的共识的话,可以用某种办法,进行资金上的行业上的资助,做基础性的研究和投资。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0