全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任牛弩韬:电子信息产业点亮新常态

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-12
放大缩小

访全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任 牛弩韬

  李克强总理政府工作报告中新兴产业、新兴业态、“互联网+”等有关电子信息产业的内容引起全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任牛弩韬的关注,他在接受《中国电子报》记者专访时说,新常态下,电子信息产业引领和主导经济发展,面临独特发展机遇,具有独特发展优势和广阔发展空间。

  新一代信息技术引领经济发展

  牛弩韬对《中国电子报》记者说,伴随着以移动互联网、物联网、大数据、云计算为代表的新一代信息技术革命和产业变革的孕育兴起,不断催生出新技术、新产品、新产业、新业态和新模式,深刻改变着人们的生产生活方式。电子信息产业已经成为当今创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的领域,成为国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,成为促进社会就业的容纳器、拉动经济增长的倍增器、调整产业结构的转换器、促进产业升级的助推器。特别是在新常态下,电子信息产业连接着经济发展九大趋势中的消费、投资、出口、产业结构、劳动力等,有利于创造新的消费热点,培育新的增长动力,形成新的产业结构,对新常态经济发展的引领和主导作用更加突出。

  牛弩韬认为,新常态下,电子信息产业有着广阔的发展空间。新一代信息技术革命提供了巨大的内生动力,爆发式增长的信息消费、加快发展的新兴产业、面临转型升级的传统产业提供了充足的市场机遇,新技术、新产品、新业态、新商业模式产生众多的投资机遇,国务院出台的加快集成电路、光伏等产业发展文件带来重大的政策机遇,电子信息产业面临难得的独特发展机遇和优势,拥有广阔的发展空间。德国工业4.0、美国工业互联网、中国两化深度融合战略等信息技术与制造业融合发展国家战略的实施,更是将深入应用信息技术、加快发展电子信息产业提升到新的历史高度。

  电子信息技术优势明显

  据牛弩韬对《中国电子报》记者说,新常态下,安徽电子信息产业实现快速发展,安徽省近两年来的快速发展成为新常态下电子信息产业具有独特优势的例证。在宏观经济下行压力下,安徽省电子信息产业抢抓新技术发展应用以及承接产业转移等机遇,快速形成新型显示、语音、智能终端、软件、计算机、LED光电等一批高成长领域,产业规模和发展层次快速提升,已成为安徽工业发展速度最快、前景最好、最具活力的行业之一。2014年,全省电子信息产业实现工业增加值增长43.8%,对工业经济增长和效益提升贡献率历史性地晋升各行业首位,成为新常态下拉动工业平稳增长和转型升级的主引擎;新型显示产业快速成长,正发展为国内面板产能居前、产品线最丰富、技术水平一流的产业集聚区;智能终端产业迅速壮大,笔记电脑产量跃入全国前5、中部第1,液晶电视产量全国排名进入前6,智能手环出货量居国内同类产品首位;智能语音产业发展领先全国,掌握了一批具有自主知识产权且国际领先的智能语音技术成果,中国(合肥)智能语音产业基地暨中国声谷建设正在推进。

  他说,新常态下,安徽省电子信息产业将继续引领发展。今后将进一步优化资源配置,集中扶持发展电子信息产业;发展壮大高成长性产业,打通“屏—芯—终端”产业链,突破发展集成电路产业,做大做强新型显示、智能终端产业;加快中国(合肥)智能语音产业基地暨中国声谷建设,推动智能语音产业爆发式增长;扶持重点企业发展,实施重点企业培育发展计划,发挥龙头企业引领和规模带动效应;鼓励创新型企业加快发展步伐,尽快提高智能穿戴设备、公共安全等领域产品产业化能力;推进两化深度融合,引导和支持信息技术企业与传统工业企业对接,推进自主、安全信息技术和产品在工业各领域的广泛应用,加强应用电子产品和系统研发和产业化。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0