Duang!“中国制造2025”来了

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-03-12
放大缩小

  全国政协委员、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在接受《中国电子报》记者专访时说,“未来我们的制造业要逐渐地走向高端,产品要具有更多技术创新的含量,到那时,老百姓也就不用辛辛苦苦跑到外国买马桶盖了。”一句诙谐的话似乎道出了国人的心声:国人呼唤高端的中国制造!

  Duang!中国制造业发展的最强音真的出现了!3月5日,李克强总理在第十二届全国人大三次会议上所作的政府工作报告中,首次提出“中国制造2025”的概念,强调“坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国”,随之在业界尤其是工业和信息化系统炸开了窝,一时间成为本次两会业界关注的焦点和工业和信息化系统代表、委员讨论的最热词。

  紧接着第二天的3月6日,工业和信息化部作为主管工业的部门随即作出回应,由部长苗圩出面就“中国制造2025”规划纲要的制定情况等接受了中央媒体集体采访,首次披露中国制造业未来的整体规划和路线图。而此规划纲要是在中国工程院150多名专家花了一年半时间进行战略论证基础上,又花了一年多时间制定的,可以说是做足了准备。

  全国两会代表委员对此纷纷发表意见和建议,在畅谈实施“中国制造2025”,加快从制造大国转向制造强国重要意义的同时,强调大力发展以新一代信息技术为代表的电子信息产业,培育、催生新兴产业和新兴业态,以及以智能制造为突破口推动两化深度融合,促进制造业向中高端迈进的重要性。

  全国人大代表、陕西省省长娄勤俭认为,在以计算机和互联网发展推动的技术革命还处于方兴未艾的阶段,还没有一种新的技术能够替代信息技术,无论是对传统工业的改造,还是对新兴产业的促进,信息技术和信息产业仍然扮演着非常重要的角色。全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员、中国电子科技集团公司董事长熊群力干脆说:“没有信息技术就没有工业4.0,也没有‘中国制造2025’,所谓工业4.0核心就是智能化,就是信息化、网络化,基础是信息化。”全国人大代表、工业和信息化部副部长怀进鹏建议将工业互联网作为未来发展的重要新引擎,作为支撑智能制造、推动两化融合的重要抓手。

  “中国制造2025”的蓝图描绘引起业界兴奋的同时,记者通过采访也感觉到,中国制造的未来发展还将面临严峻挑战。当前,无论是电子信息产业、制造业,还是智能制造水平都有待进一步提升。就电子信息产业而言,当前总体处于低端锁定、跟随发展的状态,自主可控、安全可靠的核心技术瓶颈仍无根本性突破,“拿来主义”以及与工业制造业分离等现象依然存在。就制造业而言,虽然我国已经成为全球制造第一大国,但并非制造业强国,核心技术缺失,高端产品依赖进口,智能化、网络化水平有待提升。就外部环境而言,世界制造业分工格局的重大调整已经拉开序幕,美国提出“工业互联网”战略,打造信息网络技术与制造业深度融合的国家竞争新优势;德国提出“工业4.0”战略,倡导智能制造与智能工厂等。一些新兴经济体也在加强谋划和布局,我国制造业面临发达国家和其他新兴经济体“前后夹击”的双重挑战。

  “中国制造2025”来了,这是我国制造业发展的重大福音,然而,融合创新,破解难题,是接下来需要去做的一篇更大的文章。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0