俞敏洪:互联网让城市更多优质教育资源走向农村

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-11
放大缩小

  

  俞敏洪在记者会上表示,教育公平首先是中国城乡教育的公平问题,而借助互联网技术,可以让更多城市中的优质教育资源走向农村。

  谈及教育公平,俞敏洪认为,教育的公平问题首先是中国城乡教育的公平问题,其次是中国城市里的教育公平问题。城乡教育公平问题主要体现在城市孩子所接触到的教育资源和教学质量比农村孩子丰富很多,城市里面的教育公平体现在名牌中小学和普通中小学之间的教育的差距上。

  “我个人认为在农村和城市的教育公平上有一个比较简单粗暴的建议,凡是在农村中小学教书的老师,在薪酬体系上应该比城市老师有20%~30%的上升。我们现在要求农村老师以奉献精神来扎根农村,我觉得并非长久之计。我个人主张中国农村老师的待遇一定要超过城市老师的待遇。因为我们都上过学,都知道优秀老师在什么地方,优秀学生就出在什么地方。通过待遇上的提升,我相信农村老师的质量就会有比较好的提高。”俞敏洪说。

  俞敏洪表示,近年来,国家在信息化学校、信息化系统上做了很多努力。通过硬件铺设、宽带进入以及“校校通”等工作,显著提高了教学信息化水平。而随着现代互联网的发展,在城乡之间的教育资源倾斜上,下一步可以通过利用互联网让城市更多优质的教育资源走向农村。

  “城市的很多优秀老师走到农村去讲课是不现实的,而且即使他走下去也只能针对一个班,但如果通过现代化手段,通过移动互联的方式,我相信教育资源是可以倾斜的。举一个简单的例子,去年新东方通过互联网系统为某一个农业大县的1500个高中生做了大概40个小时左右的讲课,这个县的高考分数与前一年相比平均分提高了5分,这一尝试表明现代技术可以给教育均衡或者教育公平带来好的契机。”俞敏洪说。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0