全国政协委员、中科院微电子研究所副所长周玉梅:科技成果转化需明确个人涉税问题

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-11
放大缩小

  Cena讯 记者徐恒报道:随着《中华人民共和国促进科技成果转化法修正案(草案)》的讨论通过,研究机构和科研人员将科技成果通过协议定价或评估作价方式形成企业股权的经济行为将会越来越多,但是该“以非货币性资产对外投资”的过程是否缴纳所得税,目前没有清晰的政策支持。全国政协委员、中科院微电子研究所副所长周玉梅在接受《中国电子报》记者采访时表示,2005年国税总局专门以国税函(2005)319号作出批复,对非货币性资产评估增值暂不征收个人所得税,但2011年被废止;2008年国税总局发布关于资产评估增值计征个人所得税问题的通知(国税发(2008)115号文件),明确个人以非货币性资产对外投资取得股权的增值部分计征个人所得税,后又被国税总局收回。目前没有明确文件对该过程是否征税进行规定和解释,目前各地地税部门政策把握尺度不一,征税的依据主要是《中华人民共和国个人所得税法》。而在《中华人民共和国个人所得税法》中,征税依据是:条款(九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。其计税方法是以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为纳税所得额,税率为20%。

  “从形式上看是增值部分纳税,但实际操作时如何界定知识产权的财产原值理解不一。导致目前实际操作时把个人知识产权对外投资的财产原值理解为零,这样个人在以知识产权形成股权的过程中就要缴纳全部价值的20%税额,但个人在形成股权的过程中,并没形成现金流,因此其缺乏纳税的必要资金。”周玉梅表示。

  她认为, 2015年2月25日国务院常务会议决定,从2015年4月1日起,将已经试点的个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税的优惠政策推广到全国,但这仅是对纳税方式进行了约定,并没有明确应纳税的时点。

  “我建议尽快清晰、完善以非货币性资产进行评估后投资于企业的涉税政策,利于《中华人民共和国促进科技成果转化法修正案(草案)》的实施。另外,科研机构或科研人员通过专利或专有技术评估后对外投资形成股权时,应缓征所得税,待在投资收回、转让或清算股权时如有所得,再按规定征收所得税。”周玉梅表示。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0