关于互联网的未来应用,听听他们怎么说?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-11
放大缩小

3月11日上午,全国政协十二届三次会议记者会在北京举行。会上,全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏,全国政协委员、北京新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪针对互联网产业及未来的发展前景在各自的行业领域内发表了精彩的观点。

 

李彦宏:duang!互联网让传统产业化腐朽为神奇

CENA讯(记者 张轶群)“我们很高兴地看到,在过去一两年中,互联网和很多传统产业一旦结合的话,duang!就变成了一个化腐朽为神奇的东西。”李彦宏这样描述互联网给传统产业带来的变化。

李彦宏表示,对于总理报告中提出的“互联网+”计划,他理解为互联网和其他传统产业的一种结合的模式。这几年随着中国互联网网民人数的增加,现在渗透率已经接近50%。尤其是移动互联网的兴起,使得互联网在其他的产业当中能够产生越来越大的影响力。

“特别是在O2O领域,线上和线下结合互动。未来消费者不用掏现金、不用刷卡,这样的体验将会越来越多。这些仅仅还是一个开始,市场经济只有几十年的时间,并不是很成熟,并不是特别的高效率。我们可以想像,每一个行业,尤其是中国现在传统产业,一旦和互联网结合,用互联网的方法再做一遍,我们可以看到太多太多的机会。”李彦宏说。

今年两会李彦宏提交了关于建设“中国大脑”工程的提案,对此他表示,提案希望集国家之力去建设全球最大规模的人工智能开发平台,让企业、科研机构甚至是创业者大家都公平地在此平台上进行创新。

“人工智能技术在最近几年突然一下开始有了实质性的应用,无论是语音识别、图像识别,还是无人驾驶汽车、无人驾驶飞机等,背后的基础都是人工智能技术。人工智能已是当今世界一个技术制高点,同时中国在这方面又不算落后,所以我觉得我们国家有机会。”李彦宏说。

李彦宏同时表示,“中国大脑”这个项目确实也受了美国一些其他项目的启发,比如当年的曼哈顿计划,后来的阿波罗计划,最近的人类基因组计划等。以阿波罗计划为例,历时十几年,累计投入百亿美金,涉及30多万人,特别是该项目实际上造成了对芯片长期、持续、稳定的需求,芯片价格迅速下降,英特尔等巨头诞生,直接刺激了硅谷的出现。

在李彦宏看来,我国已有很多年没有过集国家之力建设的大型科研项目,同时他表示,希望中国的国防产业、军方能够在这里扮演一个很重要的角色。“一方面可能他们有一些经费,另外一方面我感觉过去军队层面更多地是在自己的体系里做。很希望未来中国的民营企业、中国的科研机构和中国的国防产业、国防军队层面搞科研的能够更加紧密地合作,真正做一些奠定未来10年、20年甚至更长时间中国在全球创新领域地位的事情。”李彦宏说。

 

俞敏洪:互联网让城市更多优质教育资源走向农村

俞敏洪在记者会上表示,教育公平首先是中国城乡教育的公平问题,而借助互联网技术,可以让更多城市中的优质教育资源走向农村。

谈及教育公平,俞敏洪认为,教育的公平问题首先是中国城乡教育的公平问题,其次是中国城市里的教育公平问题。城乡教育公平问题主要体现在城市孩子所接触到的教育资源和教学质量比农村孩子丰富很多,城市里面的教育公平体现在名牌中小学和普通中小学之间的教育的差距上。

“我个人认为在农村和城市的教育公平上有一个比较简单粗暴的建议,凡是在农村中小学教书的老师,在薪酬体系上应该比城市老师有20%~30%的上升。我们现在要求农村老师以奉献精神来扎根农村,我觉得并非长久之计。我个人主张中国农村老师的待遇一定要超过城市老师的待遇。因为我们都上过学,都知道优秀老师在什么地方,优秀学生就出在什么地方。通过待遇上的提升,我相信农村老师的质量就会有比较好的提高。”俞敏洪说。

俞敏洪表示,近年来,国家在信息化学校、信息化系统上做了很多努力。通过硬件铺设、宽带进入以及“校校通”等工作,显著提高了教学信息化水平。而随着现代互联网的发展,在城乡之间的教育资源倾斜上,下一步可以通过利用互联网让城市更多优质的教育资源走向农村。

“城市的很多优秀老师走到农村去讲课是不现实的,而且即使他走下去也只能针对一个班,但如果通过现代化手段,通过移动互联的方式,我相信教育资源是可以倾斜的。举一个简单的例子,去年新东方通过互联网系统为某一个农业大县的1500个高中生做了大概40个小时左右的讲课,这个县的高考分数与前一年相比平均分提高了5分,这一尝试表明现代技术可以给教育均衡或者教育公平带来好的契机。”俞敏洪说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0