科技部部长万钢:我国新能源汽车保有量超12万辆

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-11
放大缩小

CENA讯(记者 张轶群)11日,在十二届全国人大三次会议新闻中心举行的记者会上,科技部部长万钢在接受采访时透露,截至2014年年底,中国新能源汽车保有量已经超过12万辆。

在此次记者会上,万钢就科技改革与发展回答了中外记者提问。当有记者问及对政府工作报告中提出的“中国制造2025”以及“互联网+”概念有何看法时,万钢表示,中国制造确定面向2025重要任务时,特别关注了世界发展的趋势。通过对多年来推进信息化工业化融合方面的成果利用,可以对传统产业进行改造,提升产业的竞争能力。特别是在互联网全面普及、移动互联网所提供的无处不在的接入和大数据、云计算应用的条件下,产业形势会产生很大的变化,包括产业业态和商业模式都,这一点值得重视。

万钢举例说,可以看到,现在的汽车企业正在和互联网企业加深合作。先是从网络销售开始,现在逐渐进入到智能汽车、智能制造的范畴。特别是互联网的应用,与新能源汽车、电动汽车的发展很好地结合。电动汽车成为互联网和汽车融合发展的重要载体。

“现在互联网的发展,比如地图的应用,比如一系列控制系统的运用,又为汽车驾驶员提供了很多便利,汽车的智能驾驶也在逐步推进。此外,在生产方面也会产生很大的变化,包括促进优质资源的配置、销售模式的变化、服务模式的优化等等。”万钢说。

在回应德国记者关于在即将举行的2015年德国汉诺威国际消费电子信息及通讯设备展(CIBeT)上,中国作为伙伴国有何创新成果将会呈现时,万钢表示,此次展览工业4.0的具体推动应用受到关注,在中国信息化和工业化的融合方面,从科技创新的角度,已部署实施不少年。包括信息产业本身的发展方面,对于工业设施的改造方面,对于企业管理等方面都作了很多部署。在此次CIBeT上,中德双方将在工业方面进行合作,科技上也做好了相应的工作,中国科技部和德国教研部将在今年5月份召开的创新论坛上,就城镇化、信息化等来做好各方面的支撑工作

“我以前在德国学习和工作的时候,每年都会找出时间去看,这是一个信息产业发展方面的一个风向标,最新的技术、最新的应用、最新的发展,都会在上面展出。在今年的CIBeT上,我国相关的互联网公司、信息通讯公司,包括信息设备生产的企业、一大批中小企业都会参展,展示中国的产品、了解市场的需求。”万钢说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0