全国人大代表、江西省工业和信息化委员会主任胡世忠:将硅衬底LED产业化上升为国家战略

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-10
放大缩小

  

  “我国自主知识产权的硅衬底LED技术从源头上避开了发达国家的技术壁垒,不仅从实验室走向了国际市场,更是已经具备了大规模产业化能力。建议把硅衬底LED产业化上升为国家战略来重点推进。”

  本报记者 赵晨

  随着蓝光LED技术发明人中村修二等LED专家获得诺贝尔物理奖,LED作为主流照明技术的地位已被奠定,且正在引发世界照明工业的革命。根据生长衬底不同,蓝光LED技术有三条主流技术路线:以日本日亚为代表的蓝宝石衬底LED技术、以美国Cree为代表的碳化硅衬底LED技术和以中国晶能光电为代表的硅衬底LED技术,而前两条技术路线已经被欧、美、日等国占尽先机。那么如何提升我国在LED照明产业中的国际地位和竞争力?“我国自主知识产权的硅衬底LED技术从源头上避开了发达国家的技术壁垒,不仅从实验室走向了国际市场,更是已经具备了大规模产业化能力。”江西省工业和信息化委员会主任胡世忠在接受《中国电子报》记者专访时表示,“建议把硅衬底LED产业化上升为国家战略来重点推进。”

  硅衬底LED技术打破国际垄断

  硅衬底LED技术打开了我国LED产业自主发展的空间,能够显著提升我国的产业地位和竞争力。

  经过多年的运作,五家国际大企业已经通过交叉授权等手段,在LED产业构筑了森严的专利壁垒。而我国的硅衬底LED技术从源头上避开了这一壁垒,已申请和拥有多项国际国内专利,实现了核心部件每一层都有专利保护。对此,胡世忠认为,硅衬底LED技术打开了我国LED产业自主发展的空间,对我国半导体照明产业发展具有重大战略意义和产业价值,尤其是能够显著提升我国在此产业中的国际地位和竞争力。

  目前,硅衬底LED技术已经实现了从实验室走向国际市场的完美蜕变。记者了解到,江西省LED企业晶能光电硅衬底大功率LED芯片已大规模量产,性能与国际大厂相当。实验室水平已达封装后白光效率160Lm/W,为全球硅衬底LED技术最高水平。去年8月,美国能源部《固态照明研究与发展制造蓝图》报告中明确写道:“晶能光电是硅衬底LED技术的最早实践者,并在2012年6月开始量产硅衬底氮化镓LED裸芯。”这是国际上对晶能光电在硅衬底LED技术上领先的认可。

  “随着硅衬底LED技术和工艺的成熟,产品正在向一系列性能更高、附加值更高的照明领域延伸。” 胡世忠告诉记者,“在某些细分市场,硅衬底LED产品已经超越国际大厂,占据市场份额第一的位置,成为江西省乃至我国LED产业与国际大厂同台竞争的核心优势。”

  在国际大厂的围追堵截下,硅衬底LED技术能一路发展起来实属不易,而这一成就得益于江西省围绕硅衬底LED技术垂直整合打造的一条具有核心竞争力的产业链。不仅如此,胡世忠还透露,江西正在大力推动LED芯片生产方式的升级改造,一批高端装备项目正在抓紧实施。

  在各界的共同努力下,硅衬底LED产业生态圈已初步形成。同时,记者还了解到,这一技术已经具备了大规模产业化能力。硅衬底最大的优势是可以在更大尺寸上制作LED器件,并且可以采用集成电路生产工艺和设备,大幅提高生产效率,降低成本。目前晶能光电公司研发的6英寸硅外延和芯片关键技术已经取得了突破,中试已经成功,将加快实现产业化进程。

  应给予硅衬底LED技术大力支持

  将硅衬底LED技术上升为国家技术战略已成为我国LED产业可持续发展的迫切所需。

  近期,国家工程院陈良惠院士和863计划光电子主题原首席科学家陈皓明教授等专家联合向中央建言:“纵观全国前沿技术,离国际最近的就是硅衬底LED技术,希望中央给予硅衬底LED技术大力支持。”同时,专家们也深表担忧:“国外大企业正在追赶,如不抓紧,就有可能起个大早赶个晚集。”将具有完整自主知识产权的硅衬底LED技术上升为国家技术战略已成为我国LED产业可持续发展的迫切所需。

  为此,胡世忠在不同层面提出了具体建议。首先,在产业地位层面,建议推动硅衬底LED产业发展成为国家战略,统筹有关专项资金全力支持和推进。在国务院领导下,组建专项领导小组,由工信部牵头,各部门协同,形成合力,予以重点推进。在国家“十三五”产业规划编制中,明确将硅衬底LED技术作为LED产业重点发展方向,在专项和基金方面对其倾斜。

  其次,在发展战略层面,建议实施创新驱动发展战略,促进硅衬底LED技术与集成电路技术集成创新,推动硅衬底LED高端装备制造业发展。在国家863计划或国家重大科研计划中,支持LED芯片制造、器件封装等高端装备制造业发展,以保持硅衬底LED技术在国际上的领先地位。

  再次,在产品应用层面,建议加速硅衬底LED技术产品的推广应用,大力支持硅衬底LED技术产品出口。对内,应发挥好国家高技术开发专项和节能专项补贴等政策引导作用;对外,不妨在援助项目中优先选用硅衬底LED照明产品。

  最后,他建议,还应在专利技术保护、国家标准建设、金融机构支持等多方面全力做好保障。

  “要发挥好政策性资金的引导作用,才能充分撬动社会资金加大对硅衬底LED上、中、下游领域的投入。”胡世忠表示。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0