辛颖梅:用信息技术摸清企业碳排放家底

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-03-09
放大缩小

 

政府工作报告指出,今年将“打好节能减排和环境治理攻坚战”。工信部在今年两会期间,相继发布两大重要文件,一个是《2015年工业绿色发展专项行动实施方案》,另一个是会同财政部联合发布的《工业领域煤炭清洁高效利用行动计划》。其实,节能减排一直是近年两会期间的热点话题,而今年讨论热烈程度尤甚。对此,全国政协委员、江苏擎天信息科技集团董事长辛颖梅在接受《中国电子报》记者采访时表示:“无论是政府、企业还是社会公众,都能深切感受到节能减排、低碳绿色对于我国生态可持续发展的重要性。”同时,她强调,企业,尤其是高耗能工业企业,作为我国节能减排的重要主体,应当也必须承担起相应的社会责任,企业节能减排之路可谓任重而道远,需要借助信息技术摸清家底,加速体制机制创新。

两层面依然存在问题

尽管通过多年的努力,我国节能减排工作取得了一定的成果,但在辛颖梅看来,无论是企业层面还是政府层面依然存在着一些问题。

在企业层面,思想意识仍有待加强。目前国内仍有很多企业以短期利益之上,对节能减排工作的重要性认识不足,节能意识薄弱,主动开展节能减排工作的积极性不强,工作力度不够。另外,企业节能减排的基础工作还很薄弱。“节能工作是企业最基础的管理工作,它贯穿企业整个生产过程,然而很多企业往往只注重生产和销售,忽略能源计量和能源统计,没有建立健全能源和碳排放管理机制,能源统计制度不完善。”辛颖梅解释道。

在政府层面,她认为,一方面监管难以到位。目前一些城市尚未全面建立科学统一的节能统计指标体系、监测体系和考核体系。节能执法主体不完善,节能监察队伍能力建设滞后,人员配备难以落实,法规政策的实施没有监督保障,对企业是否合理有效使用能源的情况无法实施全面及时的跟踪监察。另一方面,缺少契合城市实情的体制机制。我国很多城市工业重型化,高耗能、高污染行业产能过剩问题仍很突出,能源结构不合理,排污强度居高不下,区域性特征明显,缺乏相应的能力建设和体制机制创新。

信息化成为主要手段

如何解决企业和政府两个层面存在的问题?辛颖梅表示,要加强政府对节能减排降碳工作的统筹管理,打破部门间信息壁垒,明确目标、形成合力、提高效率;建立健全企业的能源和碳排放管理体系,完善能源和碳排放的统计制度;积极推行碳排放权、节能量和排污权交易制度。

值得一提的是,辛颖梅认为在企业和政府两个层面,信息技术的应用均至关重要,需引起高度重视。

“我国需要加强对工业企业的能源、主要污染物、碳排放的在线监测与集成,建立统一的企业节能绿色数据管理中心。通过物联网在线监测技术对企业实施水、电、煤、油、气等的在线监测,准确把握重点行业、重点企业及关键工序的能耗、碳流、排污情况,有助于正确研判节能减排形势,及时加强预警调控。”辛颖梅强调。

另外她还表示,可以借助信息化手段加强对城市节能减排降碳工作的能力建设,加速体制机制创新。例如,通过云计算和大数据分析技术摸清城市和企业的能源和碳排放家底,准确定位高耗能行业、高排放、重污染企业,形成城市“负面清单”管理模式,坚持通过市场手段淘汰落后产能,源头节能降碳,为产业转型升级和能源结构调整提供辅助决策。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0