工商总局局长张茅回应规范网购市场:正推动电子商务立法

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-09
放大缩小

CENA讯(记者张轶群)9日,在十二届全国人大三次会议记者会上,国家工商行政管理总局局长张茅在接受采访时表示,针对网购市场中存在的新问题,目前工商总局正在积极推进电子商务立法工作。

张茅表示,互联网的迅猛发展,在改变了人们观念的同时,也改变了人们的生活方式。工商总局的数据显示,2014年网购数量达到27898亿元,达到了社会商品消费品零售总额的10%,且以30%-40%的速度在增长。他特别强调,我国电商还制造了一个消费时点,比如“双11”,2013年达到了350亿,占当时全国日消费品零售总额的50%;2014年达到570亿,占到了日消费品总额的70%。

张茅指出,网购同时也存在着一些新的问题,比如夸大宣传、假冒产品比较多、商品退货比较难等问题,工商部门在处理这些问题的时候,处理消费者的投诉和纠纷方面难度也比较大。

“对于这种新的业态、新的商业方式,究竟怎么更好地在规范中促进它的发展,这确实是政府监管部门和企业面临的一个新的问题。我想,我们在这方面也作了很多工作,政府也作了很多的工作。据我了解,相关的互联网企业、电商企业自身也作了很大的努力,但是这些问题还依然存在。”张茅说。

如何解决出现的系问题,张茅表示,一是要加快对于电商网购方面的法治建设。工商总局已出台了《网络交易管理办法》,但还不够完善,现在正在积极推进电子商务立法。二是要完善监管方式。网络购物有很多新的特点,工商总局作为网络购物的主要监管部门,传统的监管方式已经不完全适用了,要通过信息化的方式解决。三是要和电商、互联网企业更好地沟通,既听取他们的意见,也对他们进行指导,要求他们进行自律。四是互联网交易平台要担负起重要的责任,网络交易不是法外之地,也要按照法律和规矩来办,也要讲诚信、讲信用,也要维护消费者的利益。

“第三方交易平台要对网店切实负起责任,加强自律和内部的监管。在这些方面,我们不断地和互联网企业和电商进行沟通,我们一致认为要促进网络购物的发展,就必须规范。而在规范当中,必须加强政府和企业的沟通与合作,来共同破解这个难题,以满足消费者的需要,同时也对于我们国家整体促进消费、促进经济的稳定增长更好地发挥作用。”张茅说。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0