全国政协委员、甘肃电投董事长李宁平:地方弃风弃光现象严重,我们感到很心疼

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-03-07
放大缩小

  CENA(记者 张轶群) 在全国两会政协小组讨论会上,全国政协委员、甘肃省电力投资集团董事长、党委书记李宁平李宁平表示,对于新能源资源而言,目前没有良好的送出通道,部分地方出现较为严重的弃风、弃光现象。“现在建成的新能源资源送不出来,对新能源发展影响非常大,弃风、弃光造成了很大浪费,我们自己都感到很心疼。”

  李宁平介绍,甘肃地处风资源和太阳能资源比较丰富,但是由于扶持环节、项目审批环节出现一些问题,去年造成很大影响。已经开始弃风、弃光等现象。风电弃风达到210小时,光伏弃光达到500多小时。

  李宁平具体解释称,已经建成的资源不能很好的加以利用,有它的制约因素。一是主要在于没有送出通道。“就送出通道问题,尽管企业近年来一直在跑,路条倒是拿了两年多,但是一直建不成点对点的特高压送伏线路。”李宁平无奈地表示。

  二是从政策上讲,现在所有光伏项目,现在基本上要求消纳,要想上光伏,所有就地消纳。而对于甘肃省的市县来说,自身根本没有那么大的消纳能力。另外是在补贴补贴方面,像风电这些年发展快,但财政补贴不到位,就会影响企业资金回笼,给企业带来压力。

  李宁平还表示,电价下降对于光伏产业影响比较大。“原来1.09元现在降到9毛,企业投资收益受到影响。有些企业项目拿在手里不愿意建设,我的两个五万装机的光伏发电项目,没有办法只好卖掉。”李宁平说。

  在李宁平看来,送出和消纳不足,补贴不到位等问题成为对新能源发展的主要影响。因此,李宁平建议将新能源消纳上升到国家战略,保证国家能源资源配置,尽快研究制定包括风光电生产,输送和消纳在内的国家新能源发展计划,研究制定全国能源市场规划,将风光电跨大区输送纳入能源资源的输送规划,通过全国统一能源市场,统一优化配置新能源资源,使新能源发挥作用。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0