奚国华:TD-LTE走出去很好的切入点是“一带一路”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-06
放大缩小

  CENA讯(记者 张轶群)6日,全国政协委员、中国移动董事长奚国华在小组会后接受《中国电子报》记者采访,就反腐、国企改革、两会提案等热点问题发表了看法。“央企高管薪酬改革后,我的工资也降了。”奚国华这样告诉记者。

  奚国华认为,TD-LTE走出去有一个很好的切入点便是“一带一路”。“因为一带一路沿线的很多国家都是通信欠发达的国家,还没有使用4G技术,如果能抓住这一机遇实际上是很好的机会。能够把我们的技术标准和产品带出去,拉动我们国家的出口,解决就业。

  据奚国华介绍,到目前为止,已经有120家的运营商90多家制造商支持TD-LTE标准,客观上TD-LTE技术已经成为国际标准。“这是相当了不起的,无论从标准,技术,产业成熟度的角度来说,TD-LTE技术已经相当成熟。”奚国华说。

  在国企改革方面,奚国华表示,中国移动的公司发展战略包含三个要点:一是战略转型。移动通信领域非常注重创新,在传略转型上,中国移动现在已经开始将原来对于语音短彩信的经营向流量经营转变,将来向数字化服务转变。二是改革创新,对国企而言,最大的障碍是机制创新。三是把反腐倡廉作为公司战略,成为一个导向,一个态度和一面旗帜。

  在反腐方面,奚国华介绍,在十八大以后,中国移动仿照中央巡视组的做法,以问题为导向

  ,进一步加强内部巡视的力度, 发现问题及时整改,目前取得了比较好的效果。

  “中国移动一度是腐败的重灾区,前几年发生了一些列高管腐败事件,教训是惨痛的,我们在中间深深感受到要认真总结经验,现在看保持健康可持续发展一定要做好反腐倡廉这篇文章。因为这不仅影响到央企、国家的形象,在一定程度上也妨碍了企业的发展。3月1日中央巡视组进入中国移动,我们会积极配合,把反腐这项工作做好。”奚国华说。

  当前,信息消费体现出强劲的增长势头,奚国华认为,信息消费前景广阔。他表示,我们国家经济发展到今天位置,原来那种高污染高能耗的方式是不可持续的,必须真正落实转方式调结构。关键在于找到新的增长点,同时能够满足两个条件,一是能够拉动GDP增长,二是能够拉动就业,信息消费符合这两个条件。

  今年两会,奚国华在提案中指出,基于我国在TD-LTE产业取得的主导优势,建议国家从政策和工作层面支持TD-LTE“走出去”,积极拓展海外市场。

  “我的题目是希望政府能够像带动高铁和核电一样把TD-LTE推出去。一是因为TD是我国为数不多的系统性创新,从标准到技术到产品的整体式创新。一流企业做标准,二流企业做技术,三流企业做产品,真正从标准做起的我们国家是不多的,因为这中间包含很多知识产权。二是十年磨一剑,通过去年的实践证明我们国家主导的TD-LTE技术是可行的,已经在市场获得了成功。在这样的情况下,今年的提案处于一个很好的窗口期。”奚国华说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0