全国人大代表、河北省国资委党委书记、主任王昌:发展智能制造 推动制造业向中高端迈进

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-03-06
放大缩小

 

  河北省是工业大省,面临转型升级的繁重任务,两会期间,全国人大代表、河北省国资委党委书记、主任王昌结合河北实际就智能制造及两个IT(工业技术和信息技术)融合倍增发展等问题接受了《中国电子报》记者专访。

  以智能制造为主攻方向

  在接受《中国电子报》记者专访时,王昌表示,当前河北工业外有宏观经济下行、市场有效需求不足的影响,内有化解过剩产能、治理大气污染的压力,加上本身产业层次低、创新能力弱的问题,面临前所未有的困难,只有加快转型升级才是唯一出路。实现河北工业转型升级,根本上靠创新驱动、融合发展,促进产业向中高端迈进,两个IT的深度融合是创新驱动、融合发展的有力抓手。

  “苗圩部长在接受人民日报专访时强调,我们国家提出的两化深度融合战略与德国工业4.0战略如出一辙、异曲同工。对于河北来讲,以智能制造为主攻方向,大力推动两化深度融合是实现工业转型升级、促进工业由大变强的必由之路和不二选择。”王昌对《中国电子报》记者说。

  王昌认为,智能制造就是制造业的数字化网络化智能化,是通过两化融合带动产业转型升级的共性使能技术,覆盖产品、装备、生产、管理和服务的各个方面。把智能制造作为两化深度融合的切入点和主攻方向,不仅可以改造提升生产制造水平、提高生产质量和效率,优化组织结构和业务流程、提高管理效率,实现产品全生命周期管理、延伸产业链条、发展新型业态,而且可以带动自主可控的重大智能装备(产品)、新一代信息技术产业发展,有利于产业结构向中高端迈进,打造制造业竞争新优势,实现跨越式发展。”

  推动制造业向新业态新模式转型

  据王昌介绍,去年河北省两化融合发展指数比上年增加5.55个点,增速位列全国第八,但绝对数为67.05,略高于全国平均水平,排第19位,与工业大省的地位不相称,存在认识不足、人才缺乏、企业基础管理薄弱,制造水平和制造能力低等问题。

  “我认为,工业应对新常态要优化产业结构,推动制造业产业链各环节专业化、服务化,大力发展工业设计、现代物流、互联网金融等生产性服务业,探索信息化条件下生产新方式,推动产业结构向中高端迈进;要实施创新驱动,加快原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,力争在集成电路、重大装备、智能机器人等领域,集中突破一批基础共性和核心关键技术,推动工业向创新驱动转型;要更多运用市场机制和法制方式,引导各种资源向实体经济配置,为企业松绑解困,倒逼违法违规企业退出、过剩和落后产能化解。当前制造业对外投资总额仍低于服务业、采矿业和批发零售业,下一步应加大走出去力度,既要鼓励制造业并购先进企业和技术,也要推动制造业对外投资兴业,转移过剩产能。”王昌对《中国电子报》记者说,“未来河北将大力推动智能制造和两化深度融合,促进制造业向个性化定制、服务型制造、网络化制造等新业态、新模式转型。”

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0