林毅夫:加工制造业也可走向微笑曲线的两端 中国仍有8%的增长潜力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-03-06
放大缩小

 

  在回应以前他说的“中国经济还能以8%的速度增长20年”时,林毅夫说,对中国增长的预期有没有调整,在新常态下,旧的比较优势丧失了,还没有新的增长动力,中国还有20年左右8%增长的潜力。但这里讲的是“潜力”,不是说中国会今后20年每年都有8%的增长,“潜力”和实际增长是有差距的。

  经济增长源于劳动生产率不断提高,而它的基础是技术不断创新、产业不断升级。发达国家是这样,发展中国家也是这样。如果发展中国家懂得利用技术创新和产业升级的后发优势,其经济增长速度有可能比发达国家高两倍、三倍。

  过去中国经济发展非常快,被称为世界工厂,这主要靠劳动密集型的加工业,那些中低端的产业。现在随着收入水平提高,工资增加,这些产业逐渐失掉比较优势。但我们仍然有比较优势的领域:第一,中高端的装备制造业、电子产业、材料产业、精密仪器等领域还有很多亮点。第二,互联网领域,互联网金融、电子商务等。第三,新产业,如绿色环保产业、新能源产业。

  即使逐渐失掉比较优势的劳动力加工业也可走向微笑曲线的两端,可以把这些产业转移到非洲,转移出去以后对我们的机器设备、中间部件也创造很大的外销市场。

  第四,即使现在有不少过剩产能,如水泥、钢铁、电解铝,但随着“一带一路”我们对其他地方基础设施的投资,也会创造很大的市场需求。因此,我相信在新常态之下,我们有8%的增长潜力,应该达到今年总理所讲的7%左右的增长是没有问题的。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0