访全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任牛弩韬:呼吁尽快出台《促进企业技术进步条例》

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈艳敏
发布时间:2015-03-06
放大缩小

访全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任 牛弩韬

 

  “技术进步是推动经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的主要途径,是发展方式从规模速度型转向质量效率型的主要手段,是经济增长从要素驱动转向创新驱动的重要实现形式。” 全国人大代表、安徽省经济和信息化委员会主任牛弩韬在接受《中国电子报》记者专访时说,“近年来,安徽、江苏、山东等省市先后出台了促进企业技术进步、加强技术改造的相关条例和法规,但在国家层面上,还缺乏相应法律法规支撑。”为此,他建议国家尽快出台《促进企业技术进步条例》。

  国家层面政策法规亟待建立

  牛弩韬对《中国电子报》记者说,当前,我国经济发展进入新常态,内外部发展环境正在发生深刻变化,我国制造业不仅面临发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”的双重挤压,而且面临传统生产要素驱动力减弱、新兴产业支撑不足,增长动力转换青黄不接的双重挑战,企业产能过剩,生产经营困难加剧,普遍面临增产不增收,迫切要求加大技术改造力度,推动技术进步,提升核心竞争力,促进产业向中高端发展。同时,国家正谋划实施的“制造强国”战略,为企业实施技术改造、促进技术进步,发展新经济,创造了 “机会窗口”。

  牛弩韬说,近年来,一些省市先后出台了相关条例和法规,但在国家层面上还缺乏相应支撑,国家在政策引导上有待进一步加强,工作方式和推进机制有待进一步创新,特别是政府促进技术进步的职责定位、企业技术进步的主体地位、配套促进政策、专项资金管理方式等越来越不适应新形势的要求和行业发展的需要。制定出台“促进企业技术进步条例”,以立法形式明确企业技术改造、技术进步的重要地位作用是帮助企业突破资源要素约束、摆脱当前发展困境、增强市场竞争力的现实需要,也是优化产业结构、抢占发展制高点、建设制造业强国的必然选择。同时也是欧美日等发达经济体抢占产业发展新机遇,推动经济转型升级的通行做法。

  《促进企业技术进步条例》应尽快出台

  牛弩韬提出尽快出台“促进企业技术进步条例”的建议。他说,通过立法,要进一步理清政府和企业的职责定位,坚持市场在资源配置中的决定性作用,强化企业在技术进步活动中的主体地位,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进科技成果转化为现实生产力,增强企业自主创新能力和市场竞争力。更好发挥政府在技术进步中的引导作用,各级政府要把企业技术进步纳入国民经济和社会发展规划计划,形成政府层面合力促进企业技术进步的工作体制。加强产学研用合作,鼓励各类社会资源积极参与企业技术进步。

  同时进一步明确促进技术进步的战略导向。牛弩韬强调,要突出信息技术和制造业融合、制造业和服务业融合、工业化和城镇化融合、军民产业融合,将技术进步贯穿于转型发展、创新发展、融合发展、绿色发展的全过程中。特别是要围绕实施“制造强国”战略,以制造智能化为核心目标,以信息技术与制造业融合为切入点,大力推进工业技术与信息技术即“两个IT”深度融合,推动制造业的智能化、网络化、绿色化。既要加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业“四新”经济发展,又要致力于传统产业的改造升级,重点支持企业进行节能减排、资源综合利用等方面的技术改造,支持企业开展“机器换人”,支持企业开展互联网金融等商业模式创新。针对关键领域和薄弱环节,突破一批共性关键技术,加快先进技术的产业化应用。

  “在此基础上,进一步完善促进技术进步的政策措施。” 牛弩韬对《中国电子报》记者说,“从财政资金、税收优惠、金融服务、人才培养及资源要素等方面,制定支持企业技术进步的政策措施,激发企业技术进步的热情和动力。扩大国家技术改造、技术进步专项资金规模,创新专项资金使用方式,探索运用财政贴息、事后奖补、创业投资、股权投资基金等方式,加大技术进步力度。鼓励企业加强人才引进、培养和使用,提高人力资源素质;支持企业建立工业设计、技术研发和质量检测中心,提升自主创新能力;鼓励企业积极开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,努力在关键领域和重要环节形成一批具有自主知识产权的核心技术,增强我国在新一轮产业竞争中的话语权。”

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0